なりとろ日誌

なりとろの『考え』を色々書いていきます。 更新はクダクダです。

初めての沖縄料理!

2010年12月09日 22時53分07秒 | ぼやき日記

先週の土曜日の話なんですが、

さちこさんのお母さん(つまり義母)が、

なりとろの誕生祝いにご飯を御馳走してくれました。

 

そのご飯と言うのが沖縄料理でした。

 

昔からの知り合いの方が働いているお店らしく、

前に行ったとき美味しかったそうなので、誘ってくれました。

 

初めて食べる沖縄料理・・・。

楽しみやら、怖いやら…。

 

さちこさんはいきなりビール!

もちろん、オリオンビールですよ。

 

メニューを見ても、

何かよくわからん。。。。

 

なので、わかる物と、義母の知ってる料理を注文。

 

まずは、有名な海ぶどう。

そのもの自体の味は薄い塩味だけですが、

これは味と言うよりも食感ですね。

プチプチ、面白かったです。

 

これは 『ラフテー』。

豚の角煮です。

メチャクチャ美味かったぁ!

ご飯のおかずに良さそうでしたよ~。

 

これはラフテーに似てるけど、

『テビチ』。

いわゆる、豚足の煮付け。

 

美味しかったけど、結構クセも有りました。

ラフテーの方が食べやすい感じです。

 

↑塩焼きそば。

 

他には写真は無いけど、

『ゴーヤチャンプル』

『レタスチャーハン』

『ポテギ』※ピリ辛ウインナー

・・・など。

 

なりとろの好きな味もたくさんありました。

沖縄料理、あなどれません。

 

ソーキそばと沖縄そばは、次回に食べたいと思います。

 

最後の締めに、アイスを。

さとうきびアイスと紅芋アイス。

どちらもGOOD!!

 

また行きたいな!

 

居酒屋沖縄

香里園駅から徒歩5分。

行ってみようかと思う方はリンク先へGO!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする