乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

立冬には

2008年11月07日 | 娘の日常のコト
立冬には…なんでしたっけ?

みかん風呂とかぼちゃでしたっけ?
前にもらったかぼちゃがあるから煮つけにしよう。

マヨネーズでかぼちゃサラダはどうでしょう。

昨日は、さつま芋でなんちゃってスイートポテトを作りました。
写真は後ほどアップします。

天ぷらにしたらおいしいんだけど、ふかしただけだとどうもイマイチ…なさつま芋がありました。

ほかに目の粗いザルで簡単に裏ごしして、砂糖とバターを適当に。
本当は生クリームと卵黄を使いたかったのですが、卵はあいにく一つ。
コレに使うのはおしい(?)と思い、入れず。
生クリームは我が家になく、牛乳で対応。

オーブントースターにアルミ箔をしいて、手で適当な大きさに成型。
艶出し用の卵塗りも省いて、強引に焼く。
焦げやすいので、上にもアルミ箔。
10分ほど焼いて、上のアルミ箔をはずして、3分ほど加熱。
軽く焦げ目がついたところで、完成。

焼き立てをホクホクしながらいただきました。
ネットリ感は残念ながら。
ま、出来立てでおいしいみたいな。

夕食後のチープなデザートでした。

本日の昼は大根と昆布の煮物。
昨日の昼はやわらか昆布の当座煮でした。

寒くなると、昆布が更においしく感じられます。

にぎり昆布はすぐ調理が出来て、すぐにやわらかくなるので、今からでも間に合います!(只今17時40分)