立冬には…なんでしたっけ?
みかん風呂とかぼちゃでしたっけ?
前にもらったかぼちゃがあるから煮つけにしよう。
マヨネーズでかぼちゃサラダはどうでしょう。
昨日は、さつま芋でなんちゃってスイートポテトを作りました。
写真は後ほどアップします。
天ぷらにしたらおいしいんだけど、ふかしただけだとどうもイマイチ…なさつま芋がありました。
ほかに目の粗いザルで簡単に裏ごしして、砂糖とバターを適当に。
本当は生クリームと卵黄を使いたかったのですが、卵はあいにく一つ。
コレに使うのはおしい(?)と思い、入れず。
生クリームは我が家になく、牛乳で対応。
オーブントースターにアルミ箔をしいて、手で適当な大きさに成型。
艶出し用の卵塗りも省いて、強引に焼く。
焦げやすいので、上にもアルミ箔。
10分ほど焼いて、上のアルミ箔をはずして、3分ほど加熱。
軽く焦げ目がついたところで、完成。
焼き立てをホクホクしながらいただきました。
ネットリ感は残念ながら。
ま、出来立てでおいしいみたいな。
夕食後のチープなデザートでした。
本日の昼は大根と昆布の煮物。
昨日の昼はやわらか昆布の当座煮でした。
寒くなると、昆布が更においしく感じられます。
にぎり昆布はすぐ調理が出来て、すぐにやわらかくなるので、今からでも間に合います!(只今17時40分)
みかん風呂とかぼちゃでしたっけ?
前にもらったかぼちゃがあるから煮つけにしよう。
マヨネーズでかぼちゃサラダはどうでしょう。
昨日は、さつま芋でなんちゃってスイートポテトを作りました。
写真は後ほどアップします。
天ぷらにしたらおいしいんだけど、ふかしただけだとどうもイマイチ…なさつま芋がありました。
ほかに目の粗いザルで簡単に裏ごしして、砂糖とバターを適当に。
本当は生クリームと卵黄を使いたかったのですが、卵はあいにく一つ。
コレに使うのはおしい(?)と思い、入れず。
生クリームは我が家になく、牛乳で対応。
オーブントースターにアルミ箔をしいて、手で適当な大きさに成型。
艶出し用の卵塗りも省いて、強引に焼く。
焦げやすいので、上にもアルミ箔。
10分ほど焼いて、上のアルミ箔をはずして、3分ほど加熱。
軽く焦げ目がついたところで、完成。
焼き立てをホクホクしながらいただきました。
ネットリ感は残念ながら。
ま、出来立てでおいしいみたいな。
夕食後のチープなデザートでした。
本日の昼は大根と昆布の煮物。
昨日の昼はやわらか昆布の当座煮でした。
寒くなると、昆布が更においしく感じられます。
にぎり昆布はすぐ調理が出来て、すぐにやわらかくなるので、今からでも間に合います!(只今17時40分)