立冬には…なんでしたっけ?
みかん風呂とかぼちゃでしたっけ?
前にもらったかぼちゃがあるから煮つけにしよう。
マヨネーズでかぼちゃサラダはどうでしょう。
昨日は、さつま芋でなんちゃってスイートポテトを作りました。
写真は後ほどアップします。
天ぷらにしたらおいしいんだけど、ふかしただけだとどうもイマイチ…なさつま芋がありました。
ほかに目の粗いザルで簡単に裏ごしして、砂糖とバターを適当に。
本当は生クリームと卵黄を使いたかったのですが、卵はあいにく一つ。
コレに使うのはおしい(?)と思い、入れず。
生クリームは我が家になく、牛乳で対応。
オーブントースターにアルミ箔をしいて、手で適当な大きさに成型。
艶出し用の卵塗りも省いて、強引に焼く。
焦げやすいので、上にもアルミ箔。
10分ほど焼いて、上のアルミ箔をはずして、3分ほど加熱。
軽く焦げ目がついたところで、完成。
焼き立てをホクホクしながらいただきました。
ネットリ感は残念ながら。
ま、出来立てでおいしいみたいな。
夕食後のチープなデザートでした。
本日の昼は大根と昆布の煮物。
昨日の昼はやわらか昆布の当座煮でした。
寒くなると、昆布が更においしく感じられます。
にぎり昆布はすぐ調理が出来て、すぐにやわらかくなるので、今からでも間に合います!(只今17時40分)
みかん風呂とかぼちゃでしたっけ?
前にもらったかぼちゃがあるから煮つけにしよう。
マヨネーズでかぼちゃサラダはどうでしょう。
昨日は、さつま芋でなんちゃってスイートポテトを作りました。
写真は後ほどアップします。
天ぷらにしたらおいしいんだけど、ふかしただけだとどうもイマイチ…なさつま芋がありました。
ほかに目の粗いザルで簡単に裏ごしして、砂糖とバターを適当に。
本当は生クリームと卵黄を使いたかったのですが、卵はあいにく一つ。
コレに使うのはおしい(?)と思い、入れず。
生クリームは我が家になく、牛乳で対応。
オーブントースターにアルミ箔をしいて、手で適当な大きさに成型。
艶出し用の卵塗りも省いて、強引に焼く。
焦げやすいので、上にもアルミ箔。
10分ほど焼いて、上のアルミ箔をはずして、3分ほど加熱。
軽く焦げ目がついたところで、完成。
焼き立てをホクホクしながらいただきました。
ネットリ感は残念ながら。
ま、出来立てでおいしいみたいな。
夕食後のチープなデザートでした。
本日の昼は大根と昆布の煮物。
昨日の昼はやわらか昆布の当座煮でした。
寒くなると、昆布が更においしく感じられます。
にぎり昆布はすぐ調理が出来て、すぐにやわらかくなるので、今からでも間に合います!(只今17時40分)
>みかん風呂とかぼちゃでしたっけ?
それは冬至です。
「立冬」にちなんで、11月7日は「鍋の日」だそうです。
ウチにも(どうしたらいいものか)なサツマイモがあるのでチャレンジしてみようかな?
やっぱり普段から冷蔵庫内って生クリームとかは常備されていませんよね、そうなるとどうしてもカタチからしか入れないじごには手作りスイーツは敷居が高く感じるのです。
でもコレならチャレンジできそう!
それにこんぶの当座煮も美味しそう!なんかこういったものをサラッと作れる人って尊敬です!食べたい!作って!
ってか嫁に来て!!
ありがとうございます。
そして、非常に恥ずかしい…。
12月の冬至にはかならずかぼちゃとゆず湯にしますっ!
じごさん、
あなたもいつもおいしそうです(←言葉足らず?)よ~
私の手作りスイーツはどうも貧乏くさい仕上がりになってしまいます…。
日曜日はホットケーキミックスでドーナッツを作りましたが。
ミ○タードーナツに行きたいっっ!(心の叫び)
ハイ、今月も間違いなく貧乏なんです(涙)。
昆布料理は、本当にサラッと作れることにようやく気づきました。
しかし、今年はあまり量がなく、価格が上昇。
辛いところです。