★ぶらざ~豆★日記  ~続・そらまめ日記~

兄『そらまめ』4歳と、その弟『まめ次』1歳の日常をつづります。
ふたり合わせて“ぶらざ~豆”です^^

初めての一口)^o^(

2006年06月25日 | 初めて出来た
今日は初めて10倍粥なる物を作りました。
離乳食の一番最初の基本になるお粥だそうです。

そらまめも、私とパパの食事を見て食べたそうにしているのと、何でもかんでもお口に運ぶので、そろそろ一口食べさせてみようと思い、思い切って今日から始めてみることにしました。

10倍粥の作り方は、本を見ながらの初挑戦!!
お米1/2カップに対して、お水5カップをお鍋でことことと煮込みました。
たったお米が1/2カップにお水が5カップということで、かなり水が多いな…と思いながら作って、出来上がってみてビックリ
こんなにたくさん出来上がった
ほとんど米粒の形でなくなったどろどろのお粥が、お鍋いっぱいに出来上がりました。
これを、最初は一口から

本に書いてあるとおり、大さじ2杯ほどのお粥をすり鉢でさらにすりつぶした物を作りました。

いよいよ、そらまめのお口へお粥を…一さじ持っていくと、
案の定、手を出して振り払う動作(いつものパターン・・・)
そして、またもやお口へ近づけると、やや小さめにポカ~ンとお口を開けたので、すかさず口の中へ・・・
『もぐ…もぐ…。。』 『うえぇ~~っ』としたまずそうな表情。
なんだろうこの味??…と顔をしかめてました。

でも、一さじ、二さじは食べてくれました。
ま、最初にしてはまずまずかな
これを、また明日から根気良く、一日一回続けてみようっと。

私も味見してみましたが、病気のときに食べさせられた、まさにアノお粥をかなりどろどろに薄めた感じ…。
無味無臭ですが、やはりお粥なので、まずくはないです。
一回で残ってしまった分は、しょう油やふりかけでもかけて、私が食べりゃいいか

そして、今回大量に出来上がったお粥は、タッパーに入れて冷蔵庫に保存することにしました。
さらに余った分は、氷を作る製氷皿に入れて、冷凍室へ。
これは当分持ちそうだ
そらまめ、毎日元気に食べておくれよ

写真は、今日作った10倍粥。