今日は初めて10倍粥なる物を作りました。
離乳食の一番最初の基本になるお粥だそうです。
そらまめも、私とパパの食事を見て食べたそうにしているのと、何でもかんでもお口に運ぶので、そろそろ一口食べさせてみようと思い、思い切って今日から始めてみることにしました。
10倍粥の作り方は、本
を見ながらの初挑戦!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
お米1/2カップに対して、お水5カップをお鍋でことことと煮込みました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
たったお米が1/2カップにお水が5カップということで、かなり水が多いな…と思いながら作って、出来上がってみてビックリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
「こんなにたくさん出来上がった
」
ほとんど米粒の形でなくなったどろどろのお粥が、お鍋いっぱいに出来上がりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
これを、最初は一口から![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
本に書いてあるとおり、大さじ2杯ほどのお粥をすり鉢でさらにすりつぶした物を作りました。
いよいよ、そらまめのお口へお粥を…一さじ持っていくと、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
案の定、手を出して振り払う動作(いつものパターン・・・)
そして、またもやお口へ近づけると、やや小さめにポカ~ンとお口を開けたので、すかさず口の中へ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sos.gif)
『もぐ…もぐ…。。』 『うえぇ~~っ』としたまずそうな表情。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
なんだろうこの味??…と顔をしかめてました。
でも、一さじ、二さじは食べてくれました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ま、最初にしてはまずまずかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
これを、また明日から根気良く、一日一回続けてみようっと。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
私も味見してみましたが、病気のときに食べさせられた、まさにアノお粥をかなりどろどろに薄めた感じ…。
無味無臭ですが、やはりお粥なので、まずくはないです。
一回で残ってしまった分は、しょう油やふりかけでもかけて、私が食べりゃいいか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
そして、今回大量に出来上がったお粥は、タッパーに入れて冷蔵庫に保存することにしました。
さらに余った分は、氷を作る製氷皿に入れて、冷凍室へ。
これは当分持ちそうだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
そらまめ、毎日元気に食べておくれよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
写真は、今日作った10倍粥。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
離乳食の一番最初の基本になるお粥だそうです。
そらまめも、私とパパの食事を見て食べたそうにしているのと、何でもかんでもお口に運ぶので、そろそろ一口食べさせてみようと思い、思い切って今日から始めてみることにしました。
10倍粥の作り方は、本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
お米1/2カップに対して、お水5カップをお鍋でことことと煮込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
たったお米が1/2カップにお水が5カップということで、かなり水が多いな…と思いながら作って、出来上がってみてビックリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
「こんなにたくさん出来上がった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
ほとんど米粒の形でなくなったどろどろのお粥が、お鍋いっぱいに出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
これを、最初は一口から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
本に書いてあるとおり、大さじ2杯ほどのお粥をすり鉢でさらにすりつぶした物を作りました。
いよいよ、そらまめのお口へお粥を…一さじ持っていくと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
案の定、手を出して振り払う動作(いつものパターン・・・)
そして、またもやお口へ近づけると、やや小さめにポカ~ンとお口を開けたので、すかさず口の中へ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sos.gif)
『もぐ…もぐ…。。』 『うえぇ~~っ』としたまずそうな表情。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
なんだろうこの味??…と顔をしかめてました。
でも、一さじ、二さじは食べてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ま、最初にしてはまずまずかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
これを、また明日から根気良く、一日一回続けてみようっと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
私も味見してみましたが、病気のときに食べさせられた、まさにアノお粥をかなりどろどろに薄めた感じ…。
無味無臭ですが、やはりお粥なので、まずくはないです。
一回で残ってしまった分は、しょう油やふりかけでもかけて、私が食べりゃいいか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
そして、今回大量に出来上がったお粥は、タッパーに入れて冷蔵庫に保存することにしました。
さらに余った分は、氷を作る製氷皿に入れて、冷凍室へ。
これは当分持ちそうだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
そらまめ、毎日元気に食べておくれよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
写真は、今日作った10倍粥。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)