最近、アボカドに凝ってます。
今までお料理番組で食材として使っているのを見たり、スーパーに売っているのは知っていたのですが、あえて食べようとは思いませんでした。
ところが、スーパーで100円で売っているのを見つけて、試しに1個買ってみました。
中を割ってみると大きな種が1個…実は驚くほど軟らかく、ヌメっとしてました。
一口食べてみると…なかなか美味しいのでビックリ
この触感は癖になると思いました
最初は料理本にならってアボカドのグラタンを作ってみました。
半分に割って種を取って中身をくり抜き、マヨネーズで和えて、塩・コショウします。具はお好みでOK 私は、有り合せの蒲鉾とシイタケを細かく刻んで混ぜ、アボカドの殻をそのまま器にして盛り、オーブンで焼きました。
これはこれで、なかなか美味でしたよ
さらにお勧めな食べ方はもっと簡単
ただ半分に切って種を取り、そのくぼみに茹でたエビを盛り、レモン汁をかけ、あさつきなどの細ネギの小口切りとかつお節をふりかけ、和風のドレッシングをかけます。スプーンなどですくって食べます。さっぱりしていて美味しいですよ
お酒のおつまみにも合いそう
アボカドは森のバターともいわれるほど、栄養価が高いそうです
ぜひ、試してみてください
参考:http://www.avocadooil.jp/feature/index.html