なんともはや なブログ

日々生きている証としてテーマを決めずに書いていきます。

ソウルフード

2016年04月09日 21時31分49秒 | 日記
東京下町生まれの「なんともはや」にはいくつかのソウルフードがあります。
その一つが浅草・舟和の芋ようかんです。

昔は、今ほど甘いサツマイモはありませんでした。
でも、舟和の芋ようかんは、サツマイモの香りがあって、とても甘いようかんだったのです。
最高のソウルフードです。



大人になって、虎屋の羊羹を知りました。
普通のようかんは甘いだけで、子どもの頃はあまり好きな食べ物ではありませんでしたし、虎屋の羊羹は、中々食べられるものではありませんでした。
近年、虎屋の羊羹を食べたら、甘さ控えめで、美味しいのです。



子どもたちは、帰省する際、父の好きなこれらのソウルフードは買ってきてくれます。

上野駅に行くと、
ひよこ饅頭や東京バナナなどがあります。昔は、ひよこのゼリーもありました。
大阪に出張すると、
蓬莱551の豚まんを買ってきました。

ソウルフードではありませんが、思い出の味になっているのでしょうか?

文明堂のカステラも美味しいです。
昔は、病気にならないと、文明堂のカステラと牛乳やヨーグルトは食べられませんでした。(貧乏だったんだな~)
今だに叔母は、お見舞いの時には文明堂のカステラを買ってきます。
叔母のカステラは、高級なカステラなのでしょうが、とても美味しいです。

ソウルフードなのか思い出の食べ物なのか?みなさんにはそういう食べ物はありますか?

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (美智子)
2016-04-09 23:36:16
はい


美智子のソウルフードは、


ずんだ餅です。
返信する
ずんだ餅は仙台でしたか? (nantomohaya)
2016-04-09 23:47:39
ずんだ餅は、仙台の銘菓でしたか?

宮城県で全国大会があった時、冷凍のずんだ餅が良いと地元のお母さんに聞き、買ってきましたが、凍ったまま食べたらなんともはやでした。
返信する
Unknown (美智子)
2016-04-10 19:11:11
凍ったまま、、、

ありえんU+203CU+FE0FU+1F614

ずんだ様に失礼ですよU+1F62B

栄養的にもテイストも美智子的に
完璧です

次は、ちゃんと解凍してください

あ~~
口がずんだになって来た
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