東京下町生まれの「なんともはや」にはいくつかのソウルフードがあります。
その一つが浅草・舟和の芋ようかんです。
昔は、今ほど甘いサツマイモはありませんでした。
でも、舟和の芋ようかんは、サツマイモの香りがあって、とても甘いようかんだったのです。
最高のソウルフードです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/71/0708c1361f611ac4e500837b248c930b.jpg)
大人になって、虎屋の羊羹を知りました。
普通のようかんは甘いだけで、子どもの頃はあまり好きな食べ物ではありませんでしたし、虎屋の羊羹は、中々食べられるものではありませんでした。
近年、虎屋の羊羹を食べたら、甘さ控えめで、美味しいのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c3/a3ca9ed7d6137abd48bb8440d7fea7ad.jpg)
子どもたちは、帰省する際、父の好きなこれらのソウルフードは買ってきてくれます。
上野駅に行くと、
ひよこ饅頭や東京バナナなどがあります。昔は、ひよこのゼリーもありました。
大阪に出張すると、
蓬莱551の豚まんを買ってきました。
ソウルフードではありませんが、思い出の味になっているのでしょうか?
文明堂のカステラも美味しいです。
昔は、病気にならないと、文明堂のカステラと牛乳やヨーグルトは食べられませんでした。(貧乏だったんだな~)
今だに叔母は、お見舞いの時には文明堂のカステラを買ってきます。
叔母のカステラは、高級なカステラなのでしょうが、とても美味しいです。
ソウルフードなのか思い出の食べ物なのか?みなさんにはそういう食べ物はありますか?
その一つが浅草・舟和の芋ようかんです。
昔は、今ほど甘いサツマイモはありませんでした。
でも、舟和の芋ようかんは、サツマイモの香りがあって、とても甘いようかんだったのです。
最高のソウルフードです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/71/0708c1361f611ac4e500837b248c930b.jpg)
大人になって、虎屋の羊羹を知りました。
普通のようかんは甘いだけで、子どもの頃はあまり好きな食べ物ではありませんでしたし、虎屋の羊羹は、中々食べられるものではありませんでした。
近年、虎屋の羊羹を食べたら、甘さ控えめで、美味しいのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c3/a3ca9ed7d6137abd48bb8440d7fea7ad.jpg)
子どもたちは、帰省する際、父の好きなこれらのソウルフードは買ってきてくれます。
上野駅に行くと、
ひよこ饅頭や東京バナナなどがあります。昔は、ひよこのゼリーもありました。
大阪に出張すると、
蓬莱551の豚まんを買ってきました。
ソウルフードではありませんが、思い出の味になっているのでしょうか?
文明堂のカステラも美味しいです。
昔は、病気にならないと、文明堂のカステラと牛乳やヨーグルトは食べられませんでした。(貧乏だったんだな~)
今だに叔母は、お見舞いの時には文明堂のカステラを買ってきます。
叔母のカステラは、高級なカステラなのでしょうが、とても美味しいです。
ソウルフードなのか思い出の食べ物なのか?みなさんにはそういう食べ物はありますか?
美智子のソウルフードは、
ずんだ餅です。
宮城県で全国大会があった時、冷凍のずんだ餅が良いと地元のお母さんに聞き、買ってきましたが、凍ったまま食べたらなんともはやでした。
ありえんU+203CU+FE0FU+1F614
ずんだ様に失礼ですよU+1F62B
栄養的にもテイストも美智子的に
完璧です
次は、ちゃんと解凍してください
あ~~
口がずんだになって来た