今回はほとんど出先のお店や、お伺いした家で食事をさせていただているため、「お持ち帰り」で注文して部屋で食べることはほとんどなかったが、久しぶりにインドネシア風焼きそば「ミーゴレン」をテイクアウトで注文した。初めての店で注文して、部屋で包みを開いてみたところこのミーゴレンが出てきたのだった。
いわゆる太麺であり、ちょっとみるとスパゲッティ・ナポリタンのようにも見えるではないか?店屋によってはもう少し汁気があるのだが、ここのミーゴレンは、それほどウエットな感じもしない。お持ち帰りにはこの方が食べやすくていいのである。
日本の中華料理屋も店屋によりそれぞれ特徴がある。同じようにインドネシアのワルンとよばれる食堂もまた同様だ。一見したところ、お店の雰囲気はどこも似たような感じに見えるが、実は料理人によってぜんぜん違うものが出てくるし、味付けも千差万別である。だからこそ、それぞれの人にお気に入りがある。この店のミーゴレンが大のお気に入り、というわけではかったが、それでもお気に入りのミーゴレンが一つ増えたのだった。
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