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もの書き、ガムランたたき、人形遣いPの日記

エッグスタンドの正しい使い方

2009年02月27日 | エッグカップ
 学生に「先生の集めているエッグスタンドはどうやって使うのか?」という質問を受けましたので、懇切丁寧にお答えします。
 まず茹でた卵をカップにおいて、スプーンで三分の一くらいの位置を軽くたたいて上の部分をスプーンで切り取ります。ようするに蓋の部分ですね。写真のように切り取ったあと、切り取った蓋の部分の裏側をスプーンですくいます。そのときに軽く塩をふること。あとは残りの部分の卵を割らないように、上手にすくって食べていきます。割ったらアウト!軽く塩をふることも忘れずに。とても塩の味が大事なので、バリから買ってきた上等な塩とか、沖縄の高級な塩なんかがぴったりかもしれませんね。でもタイムセールで買った10個124円の卵だとどうかしら?やっぱり、殻の質が卵によって違うことが、こうして食べてみるととてもよくわかります。
 さて学生諸君わかったかな。それでは下宿に1個エッグスタンドを用意して、来週からやってみましょう。えっ?君のところは二つ?そんなこと知ったこっちゃありません。しかし、エッグスタンドを沖縄のどこで買えばいいのかと聞かれてもわかりません。明日からがんばって探してみましょう。もう授業も終わっているし・・・。


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