昨日、牛窓に行ったついでに、殻付きの牡蠣を仕入れてきました。私は、昨日のパーティーでたらふく食べてきましたが、パーティー前日の土曜日に家族用に買ってきたものです。裏庭で焚火をしながら、牡蠣を焼きました。一斗缶の半分サイズでしたが、家族5人では余る位の量でした。家族も皆満足したようで、良かった良かった。
牡蠣と言えば、日生や虫明が有名ですが、牛窓で調達しました。牛窓漁港の近くにある一歩牡蠣という販売所で買いました。嬉しいことに、軍手とナイフが同梱されていました。軍手もナイフも、昨日のパーティーでは役に立ちました。ここの販売所は予約制で、予約があった分だけ水揚げして綺麗に洗って販売されているとのことで、新鮮で美味しかったです。