院長のへんちき論(豊橋の心療内科より)

毎日、話題が跳びます。テーマは哲学から女性アイドルまで拡散します。たまにはキツいことを言うかもしれません。

しっぽく料理

2015-05-03 05:12:20 | 食べ物

(しっぽく料理。坂本屋のHPより引用。)

 しっぽく料理の語源については、上の坂本屋のホームページを見ていただくことにして、まず感想をのべます。

 しっぽく料理はひとことで言って多国籍料理です。日本料理とも中華料理とも沖縄料理ともつきません。家庭でつくれないような料理はなく、みな素朴なものです。(正直なところ豪華な日仏華料理 より劣ります。和華蘭(わからん)料理というダジャレもあるそうです。)

 しっぽく料理は、過去において本州にも進出したことがあるらしいですが、あまりに家庭的で各自の箸で取るので、フランス料理のようなよそいきの豪華さがないために、かえってすたれてしまったそうです。

 鯛の刺身、黒豆、豚の角煮、野菜の煮付けなどどこでも食べられそうなものばかりでした。でも値段が安いので、一度は食べてみても良いでしょう。

(めずらしかったのは、写真左上から3番目の蝦多士(ハトシ)で、エビのすり身を薄いパンで挟んで焼いたものです。「ハ」は海老、「トシ」とはトーストのことだそうです。なかなか美味でした。)


※今日、気にとまった短歌

  きりきりと脚絆巻きたる老庭師深く礼なし作業を始む (福岡西)西崎ムツ子

  


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