湘南に越してきてすぐに食べてみたサンマーメンが
どうも私には今一つの味だったので
次にそれを(別店舗)食べたのは約10年後。
え?凄く美味しいじゃん!
でもね、量があまりにも多くてやっとの思いで食べ切った感じ。
残すのも気が引けちゃうもので。
以来、そのお店でサンマーメンを注文することは無く。
先日、スーパーに陳列されていた袋ラーメンを買ってみた。
初回はアレンジせずに。
美味しいけどちょっと物足りない。
で、次はあんかけのとろみを増し、
オイスターソースを大匙1杯足してみた。(相方曰く。)
は~い、こんな感じに仕上がりました~!
とっても美味しい!
因みにサンマーメンとは
とろみの付いた野菜や肉が掛かっているラーメンのことで
厳密な定義はないそうな。
近いうちに発祥のお店の一つという玉泉亭に行ってみようかと
思っております。