職場にコロナを患った女子社員がおりまして、彼女に後遺症はないか?と聞きましたら、なんでも全快祝いに寿司屋に行ったら、「鮪は鯛の味がして、鯛は鮪の味がした」との味覚障害を訴えてきましたので、お見舞いを申し上げたところ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/19/ea2aa10800d33519a33b2617f7ece9af.jpg?1658311103)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/ef/d8264e47e144d378bfadf87108b1c817.jpg?1658311603)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/19/68568ead73c99207228f481d15da181e.jpg?1658311603)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/26/a94c03a0a7811f5765c5d786d52452ca.jpg?1658311602)
おにかい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ee/6c9e01a312717d10ea0c5dd287ed79b1.jpg?1658311602)
建物内に入っても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/32/6ec250e5cd60c7cc7f5e24ac2378417f.jpg?1658311603)
こんな感じであざとさを感じる設えとなっております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/0d/1bc419484bb01f920d9f099f8363ed66.jpg?1658311602)
店内はカウンターオンリーの一斉スタート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/71/c215fe6b69b046200cd0e4d8a3165b01.jpg?1658311605)
全員が揃うまで我らはビールで練習しておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/58/f9fd74874cf0047dd0bafa4898067f16.jpg?1658311605)
揃ったところで、先ずはシャリのパフォーマンス。慣れた感じでプレゼンをしてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/25/cb94296aebb2db867a4a4c18f5397eed.jpg?1658354137)
んで、シャリのみをいただきますと、ちょいと赤酢の加減が濃ゆ過ぎる感じですが、コレはコレでいただけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d8/d3cbd841a1df48417e74b629577a3d43.jpg?1658354644)
寿司に入る前に出てきた何かの白和え。何だったっけ?普通に美味かった気がします★★★☆☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/4e/912c154a938371cf60698d7bbee0df00.jpg?1658354134)
まぐろ巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/14/4cbf88ad6ec31552dc31e8bd4b2a89be.jpg?1658354672)
本日の白身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/57/a165240fed125148cf06279cc5d8540c.jpg?1658354134)
お酒は半フリーフローですが、寿司の進行に応じて選べる酒が変わっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/1a/1929482fd4aedce88ccd875a1a0b6100.jpg?1658354134)
コレはサンドシュテイン ロゼ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/43/d7d5e7eb244b1922b873408dee5c9d22.jpg?1658354135)
本日のおすすめ鮨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/9e/72b0b4290e4a7273cd8dc3879cfe8f42.jpg?1658354136)
鮎と白子のプレゼン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/8a/e7ddbbd49ee8c0b6fbbf6185adff8d01.jpg?1658354137)
この後の名物・海老天麩羅巻きについても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/db/854811945f7041a4cb2f5ebdc4cf7cd7.jpg?1658354138)
恭しくプレゼン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/25/bb2b8f5d92d1afd9b05376335ae42e8e.jpg?1658354137)
海老天麩羅巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/8c/afa948d1db6222372d70875d4dcb4878.jpg?1658440678)
お頭も漏れなく供されます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/5c/feec95f4e3f27c5789cbfa64a07d505f.jpg?1658440679)
のどぐろ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/80/75ca5b227662177fbd21b0191b850ee7.jpg?1658440678)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d4/f2fb817066a791e59f34bdd0b35914b3.jpg?1658440678)
いわし酢〆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/1e/d666ea58bdd3db52839fe1e34d89ffeb.jpg?1658440678)
先のロゼを飲み倒し、次のステージへ。カラニカ フラッパラートです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/4b/70697f34a2cd9e7ceff01cea24a10246.jpg?1658440681)
かつお
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/52/676e4a9309e2f623ec13e57f8f897b36.jpg?1658440681)
金目鯛
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/4b/f391eb6a9def745154e0453b30183e77.jpg?1658440681)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/cb/f9cfa2a200fe3db980b998e7d527db01.jpg?1658442331)
平貝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/c7/dc33da8443b009f66b313cfcd08ac2f6.jpg?1658442331)
鯛白子丼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/02/449823e593492a467da6345947b14686.jpg?1658442331)
ぐちゃぐちゃにかき混ぜていただけば、米粒一粒ひとつぶで酒が飲めます★★★★★ 幸せざんす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a1/5b7f2c30e00bbba29abde3a6b9933e1f.jpg?1658442331)
蛍イカ炙り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/d1/ea694f82fcd65b3f2526334ba8e8f66d.jpg?1658442334)
あん肝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/39/cc13e2dd52b8f3cae4a66e6c1f55bce6.jpg?1658442335)
最後のお酒は、バルベーラデルモンフェッラート。しこたま飲まなくっちゃ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/9d/8575355a4e7ee9521c7aeffdfa8b013a.jpg?1658442335)
中トロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b1/c30362b87c14664f15fb8784cef35898.jpg?1658451115)
穴子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/23/ccdd39b5c2668c0b2662642e541c6254.jpg?1658451114)
かっぱ巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/1e/35a7882d67458a1b8c9665add9bd76ef.jpg?1658451116)
ふー、食った飲んだ!少々演出に過ぎるきらいがありましたが、コレはコレでエンターテイメントとして良いでしょう。お味は大変まともです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b5/4c6dd7f5ff62b7b2a9cafb4af3e4d010.jpg?1658451114)
まともでないのは我らの肝臓。。。野毛の町に分け入っていくのでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/19/ea2aa10800d33519a33b2617f7ece9af.jpg?1658311103)
「でも、鮪が鯛で、鯛が鮪なら、行って来いで問題ないですよね!」
……。こういう女の子には、お寿司を食べさせてはいけません。こういう馬鹿女にはスーパーのパック寿司でも当てがっておけば良いのです。
では、この寿司の話の流れで本日は、こちらのお店を紹介いたしましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/ef/d8264e47e144d378bfadf87108b1c817.jpg?1658311603)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/19/68568ead73c99207228f481d15da181e.jpg?1658311603)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/26/a94c03a0a7811f5765c5d786d52452ca.jpg?1658311602)
おにかい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ee/6c9e01a312717d10ea0c5dd287ed79b1.jpg?1658311602)
建物内に入っても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/32/6ec250e5cd60c7cc7f5e24ac2378417f.jpg?1658311603)
こんな感じであざとさを感じる設えとなっております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/0d/1bc419484bb01f920d9f099f8363ed66.jpg?1658311602)
店内はカウンターオンリーの一斉スタート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/71/c215fe6b69b046200cd0e4d8a3165b01.jpg?1658311605)
全員が揃うまで我らはビールで練習しておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/58/f9fd74874cf0047dd0bafa4898067f16.jpg?1658311605)
揃ったところで、先ずはシャリのパフォーマンス。慣れた感じでプレゼンをしてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/25/cb94296aebb2db867a4a4c18f5397eed.jpg?1658354137)
んで、シャリのみをいただきますと、ちょいと赤酢の加減が濃ゆ過ぎる感じですが、コレはコレでいただけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d8/d3cbd841a1df48417e74b629577a3d43.jpg?1658354644)
寿司に入る前に出てきた何かの白和え。何だったっけ?普通に美味かった気がします★★★☆☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/4e/912c154a938371cf60698d7bbee0df00.jpg?1658354134)
まぐろ巻き
寿司は握りから始まらず、いきなり巻物。表面をサッと炙ってあって身に緩急があります★★★★☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/14/4cbf88ad6ec31552dc31e8bd4b2a89be.jpg?1658354672)
本日の白身
何だったっけ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/57/a165240fed125148cf06279cc5d8540c.jpg?1658354134)
お酒は半フリーフローですが、寿司の進行に応じて選べる酒が変わっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/1a/1929482fd4aedce88ccd875a1a0b6100.jpg?1658354134)
コレはサンドシュテイン ロゼ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/43/d7d5e7eb244b1922b873408dee5c9d22.jpg?1658354135)
本日のおすすめ鮨
鯵に大葉醤油を乗せて。清々しくて中々結構です★★★★☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/9e/72b0b4290e4a7273cd8dc3879cfe8f42.jpg?1658354136)
鮎と白子のプレゼン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/8a/e7ddbbd49ee8c0b6fbbf6185adff8d01.jpg?1658354137)
この後の名物・海老天麩羅巻きについても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/db/854811945f7041a4cb2f5ebdc4cf7cd7.jpg?1658354138)
恭しくプレゼン
んで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/25/bb2b8f5d92d1afd9b05376335ae42e8e.jpg?1658354137)
海老天麩羅巻き
本店の一階にある「天麩羅みやしろ」とコラボしたこちら。ふむ、海老の香ばしさに甘辛いツメ、酢飯、海苔が合わさって成程こりゃ美味いわ★★★★☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/8c/afa948d1db6222372d70875d4dcb4878.jpg?1658440678)
お頭も漏れなく供されます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/5c/feec95f4e3f27c5789cbfa64a07d505f.jpg?1658440679)
のどぐろ
炙ったのどぐろ。炙ったコトで身はトロトロです★★★★★ やっぱりのどぐろはこうでなくっちゃ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/80/75ca5b227662177fbd21b0191b850ee7.jpg?1658440678)
こちらは鮎のスモーク演出
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/3a/5dfa4d607605b1e23321be3a26a69df4.jpg?1658440678)
鮎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/3a/5dfa4d607605b1e23321be3a26a69df4.jpg?1658440678)
鮎
んで、スモークされた鮎。ほうほう、鮎は養殖物で脂過多ですが、それをスモークで上手い方向に持って行ってます★★★★☆ 考えましたな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d4/f2fb817066a791e59f34bdd0b35914b3.jpg?1658440678)
いわし酢〆
大好きな鰯。出来れば生で食いたかったなぁ、と思いながら口に放り込めば、あら美味い★★★★☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/1e/d666ea58bdd3db52839fe1e34d89ffeb.jpg?1658440678)
先のロゼを飲み倒し、次のステージへ。カラニカ フラッパラートです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/4b/70697f34a2cd9e7ceff01cea24a10246.jpg?1658440681)
かつお
鰹って昔血生臭くて嫌いだったんだけど、最近の鰹って美味いですねー★★★★☆ 自分的にはレバーと同じで、冷蔵技術か何かが向上したんじゃないかと踏んでます(はたまた、自分が安い鰹しか食ってなかったから?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/52/676e4a9309e2f623ec13e57f8f897b36.jpg?1658440681)
金目鯛
金目鯛はやはり皮目が美味いですね★★★★☆ いつか北京ダックの様に皮目だけを食べる贅沢をしたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/4b/f391eb6a9def745154e0453b30183e77.jpg?1658440681)
酒は早くも次のステージへ。山廃です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/cb/f9cfa2a200fe3db980b998e7d527db01.jpg?1658442331)
平貝
甘さと磯の香りの取り合わせがなんとも★★★★☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/c7/dc33da8443b009f66b313cfcd08ac2f6.jpg?1658442331)
鯛白子丼
うひょー旨そう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/02/449823e593492a467da6345947b14686.jpg?1658442331)
ぐちゃぐちゃにかき混ぜていただけば、米粒一粒ひとつぶで酒が飲めます★★★★★ 幸せざんす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a1/5b7f2c30e00bbba29abde3a6b9933e1f.jpg?1658442331)
蛍イカ炙り
「コース外ですが、蛍イカはいかがですか?」と聞かれお願いしたこちら。半生に干して炙った蛍イカは旨さがギューってなってます。旨し★★★★★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/d1/ea694f82fcd65b3f2526334ba8e8f66d.jpg?1658442334)
あん肝
美味しい。美味しいのですが、コッテリしたものが続いてちょっと食傷気味になるのもまた事実★★★☆☆ 組み立てって大切だなぁ。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/39/cc13e2dd52b8f3cae4a66e6c1f55bce6.jpg?1658442335)
最後のお酒は、バルベーラデルモンフェッラート。しこたま飲まなくっちゃ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/9d/8575355a4e7ee9521c7aeffdfa8b013a.jpg?1658442335)
中トロ
終盤に出てきました。まぁ、美味いよね★★★★☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b1/c30362b87c14664f15fb8784cef35898.jpg?1658451115)
穴子
ツメはちょい辛めで穴子としては責めてます★★★★☆ コレくらい思い切りがあると良いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/23/ccdd39b5c2668c0b2662642e541c6254.jpg?1658451114)
かっぱ巻き
で、終わり。お口がサッパリします★★★☆☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/1e/35a7882d67458a1b8c9665add9bd76ef.jpg?1658451116)
ふー、食った飲んだ!少々演出に過ぎるきらいがありましたが、コレはコレでエンターテイメントとして良いでしょう。お味は大変まともです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b5/4c6dd7f5ff62b7b2a9cafb4af3e4d010.jpg?1658451114)
まともでないのは我らの肝臓。。。野毛の町に分け入っていくのでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます