中流階級の食寝言 ~それでも上流階級の夢をみる~

普段、人様は何を召し上がっているのか気になりませんか?自分は物凄い気になる。。。

波づき@下丸子 ★★★★★

2021-11-02 12:37:00 | 寿司

次の夏季五輪は3年後
次の皆既月食は12年後
次のプヤ・ライモンディの開花は100年後


そして、こちらのお店の次回は一体いつになるのかしらん


波づき
前回は今年の2月でしたので、8ヶ月待ちでありました(3月の回は女子パイセンからのお誘いなのでノーカウント)。

かんぱーい

かぼちゃ豆腐
ハロウィンってコトでカボチャ仕様。いつになく塩がキツく振ってあってアテになるなる★★★☆☆


本日のラインナップ。何よりも秋刀魚の御姿に心浮かれるとは、世の中どうなってんだろ。


鮪霜降り
とろーりとろり、またーりまったり、脂だけではなく鮪の旨みも確保されていて美味★★★★☆


こりゃ、お酒だってコトでシフト。お猪口ではなく2人で半合ずつ出てくるシステムに変わってました。コレ、ペース分からなくなるから止めて欲しいなぁ。。。


子持ち鮎甘露煮
味濃いめ、だからと言って塩辛いとか甘ったるいってコトはありません。子持ちであっても適度な脂気は感じられます。美味いなぁ★★★★★


太刀魚西京漬
太刀魚って最近になって美味い魚だと認識しましたが、コレも脂が乗っていて美味い★★★★★ 西京味噌の加減も上々です。


いくらご飯
コレにはいくら食いのおツレが憤慨。いくらご飯の片側で次に出る鰹をスモークし始めたため、鼻がバカになってしまいました★★☆☆☆ 要は何食ってんだか分からん。



元凶の鰹。スモークされたコトで藁焼きっぽい風合い★★★★☆ 美味しいのでいくらのコトは不問にしましょう。


鮪の脂で炙ったインゲンのサラダ
寿司屋で生野菜って結構嬉しいの。野菜がどうしても不足しますからね。鮪の脂身をカリカリベーコンの要領で焼き上げてます★★★☆☆


帆立の磯部焼き
肉厚で胸熱になります。一口で頬張れば飛ぶ美味さです★★★★★


銀杏
苦味が堪らん★★★★☆ 


ワカサギの天ぷら
ホロっとした身は淡雪のよう★★★★☆ 淡雪食ったコトないけど。


ワサビのシャーベット
お口直し。そう、ここからようやく握りが始まります。


大トロ
口に入れた瞬間に大トロが思い出に変わります。さっきまでそこにいたのに、あなたはどちらへ?みたいな。要するに惜しんでしまうくらい美味い★★★★★


カワハギ 肝のせ
スッキリした身にこれまたスッキリした肝が合わさっての2個イチの美味さです★★★★★


車海老
立派な車海老は高貴な海老の香りを讃えつつ、味の濃い旨みで圧倒してきます。


煮ダコ
噛めば噛むほど旨みがジュワーと溢れ出します★★★★☆


さより
すっごい繊細な中に一本ピンっとした美味さで驚きます★★★★★ もちろん超美味い!


秋刀魚
いよっ!待ってました、高級魚!!炙った身に裏ごしした肝を乗せていただきますが、脂ノリノリで数年前まで食べていた美味い秋刀魚が今ここにあります。★★★★★ ちなみに一匹1,200円くらいしたそうです。


赤貝
赤貝って不思議な貝で貝であるのには間違いないのですが、他の貝のようにいたずらに磯臭くなく、甘味が強いんですよね★★★★☆


小肌
光物大好きな自分は小肌に目がありません。個体の良さもそうですが、酢の締め加減も最高です★★★★★


スミイカ
いつも食ってるネチョネチョのイカとは全くの別物。サクッと噛み切れ濃厚な旨味を持ち合わせています★★★★★


雲丹
あのお店の雲丹とまでは随分差がありますが、それでも十分いただけます。あのお店の雲丹は異常です。


穴子
程よくコッテリ。つめも塩梅が良いです★★★★☆


トロたく
は撮り忘れましたが、鮪のオールスターに当たる部位を叩いたトロたくが不味いわけありません★★★★★


鯖茶漬け
は腹いっぱいでしたので、おみやにしていただき翌朝出汁をこさえて家でお茶漬けにしました★★★★☆


コーヒープリン
は一口いただいておツレに横流ししました(甘いものが苦手)



ラストは卵。ふんわりカステラチックです。これなら食べられる★★★☆☆



ぶへー、食った飲んだ!2人でビール一杯ずつとお酒を6合いただいて合計27,400円!これだけの内容でやっぱりスゴイなぁ。そりゃ、予約待ち半端ない訳だ。ってコトで緊張の次回の予約。最短の土曜日夜を伺いましたら


次の波づきは9ヶ月後!(来年7月)!!!
ガチョーン。また、スパンが長くなっとる。。。でも、まぁ、しょうがないですね。。


ちなみに



次のNY州司法試験は4ヶ月後。。。

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