中流階級の食寝言 ~それでも上流階級の夢をみる~

普段、人様は何を召し上がっているのか気になりませんか?自分は物凄い気になる。。。

波づき@下丸子 ★★★★★

2021-03-14 15:04:00 | 寿司
無神論者であります身でも、生き物は大きな力に生かされているんだなぁ、と時折思うのです。


例えば、





氷が水に浮くってコトは常識だけど、液体の中でそれは例外なコトで大体の液体は凍ると沈むのです。では、何故氷だけ水に浮くかと言いますれば、それは「浮かないと水中に住む生き物が氷漬けにされてしまうから」だそうな。うーん、生かされてます。安全装置です。



そして、本日のお店にも我々酒呑みは生かされているなぁ、と思うのです。



波づき
先日行ったばかりですが、職場の女子パイセンが貸切にした昼の回におツレ共々お誘いいただきやって来たのであります。感謝!



お昼は握り中心のコースに飲み放題で税込7,700円也。他の寿司屋で寿司を鱈腹食って飲んでだなんてやったら一体いくらになるコトやら。まさに酒呑みには安全装置。


総勢7名。女子パイセン夫妻のお友達と乾杯。


黒ラベルからのスーパードライ。初っ端からブーストかけます。


先ずはお約束のミルク豆腐シリーズ。この日はしんじゃがのミルク豆腐。おじゃがの香り春の息吹を感じます。


中トロ。こってり、と言うよりはしっとり★★★★☆ そりゃ美味いです。


ホタルイカのいしるかけ。いしる、とはイカで作った魚醤またいなヤツ。丸みと甘みがあって、コレまた春の風物詩・ホタルイカの濃厚なミソとの相性抜群★★★★☆


ここからはお酒にシフト。一升瓶を皆んなで回し飲み。ここは漁船か⁈


のどぐろ。間違いなく美味しいだけど、前回も思ったのですがのどぐろは炙って欲しいなぁ★★★☆☆


鰹。当然血生臭さなどは無し。純粋無垢な鰹の旨味だけを感じられます★★★★☆


ヒラメ。繊細そうな白身ですが、口に運ぶと凄みのある旨味でビックリします★★★★★ こーゆー白身を食べられたら如何に毎日が豊かになるでしょうか。


ホタテ。甘ーい★★★★☆


車海老。パッツンパッツンに膨れ上がった身です。深い海老の味わいも感じられて良いですね★★★★★


銀盤を片付け次なる犠牲はあさ開。この後、ガブガブ飲まれる運命です。


ヤリイカ。前回もそうでしたが、本当にこちらのお店のイカは美味い★★★★★ いつも死んだイカを食べていたコトに気付かされます。


春子鯛。桜の花びらを思わせる桜色のお肌の鯛は淡いながらもしっかりとした鯛の味であり気品すらあります★★★★★


ヅケ。ねっとりとした赤身はヅケにされるコトで幾分か身が締まりエッジの効いた旨さに昇華されております★★★★★


って、

つか、それって

フグの白子丼
いや〜ん!前回の鱈の白子丼で悶絶したボクにこんなものを出すなんて。。。暫し絶句する規格外の旨さ、いや尊くすらあります★★★★★


それは皆さま同じだったようで、お酒のスピードも急加速。3本目です。


いわし。とろーりとトロける身は脂のりのり★★★★★ ため息まで美味しいです。



雲丹。しかし、この辺から


鯖寿司。だいぶ記憶が


穴子。怪しくなりまして


そりゃそうだよ。見返してみれば4升目で。


蒲田に場所を移して餃子屋とか、さらに女子パイセンん家で三次会とかベロベロの記憶無し


ちっとも安全装置になってないじゃないかっ⁉︎
値段は安全だけど、肝臓的にはバミューダトライアングル。ズボンのボタンがはち切れるまで飲むってどゆことですか。。。月曜日、わざわざ会社に持って来てくれたパイセン、あざっす。そして、申し訳ありませんでした。。。

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