もう食べたかよ 初物
初物にも いっぱいあるけんど そうあれよ
筍のことよぇ
昨日の朝 知り合いの人に 堀立をもろうたがよ
まだ 地面から頭を出してない 地中の筍やき 小さいのよ
今年の初物じゃき うれしいがちがう
さっそく 湯がいたちや
何を作って食べろうかと 考えよったけんど
新しいもんも ようつくらんし
やっぱり いつもの定番をつくることにしたがよ・・・
メニュー
1 五目ごはん
干ししいたけ・ささがきごぼう・こんにゃく・角天・すまき・いたどり・筍・油揚げ
人参入れる画を忘れたき 暗い色の五目になったぜよ
冷蔵庫のお掃除兼ねて なんでも入れたぜよ
具の切れが大き過ぎぜよ
2 木の芽和え
木の芽が少し生えてきよったがを 思いだいて つくってみたけんど 自己流
もっと木の芽をいれんと 緑が薄いがちや トホホ
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
3 煮付け
木の芽和えに使わんところを 煮いただけぜよ
この向きに切るがじゃ なかったに つい。。。( ̄▽ ̄;)!!ガーン
味の保障はようせんけんど まぁまあ
珍しい初物ということで よく売れたぜよ。
一足 お先に ご馳走様やった ぜよ
満腹 満腹 ブヒッ
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z( ̄∇ ̄*)ゞ nagomian
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和庵さんのお料理、全部美味しそう~~~
また料理がすごい!!
筍三昧やん、食いたいな~おいしそ!!
たけのこは、伊野の実家の裏山にもイヤほど生える。
けんど、まだまだのはずやし、
見に行く間も無いがちや
スーパーには、高いががでちゅーけど、
それを知り合いがくれるなんて、
さすが和庵さん、和尚さんの人徳やわね
筍というと初夏のイメージですが
木の芽和えは山椒だけでは、色が鮮やかにならないので、ほうれん草などの野菜で「青寄せ」をして和えます・・・・が、結構面倒
お客様用でない限り、めったにやりませ~ん
おいしそうなんちゅうもんじゃないっすよ?
早くうちにもタケノコがまわってこないかしら~~!
もらい物が来ると思うと。。買う気にはなれない!
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
田舎のおばさん料理ですきにねぇ
見たことのない盛り方・・・でしょ。
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
もうすぐ安くなるかな、楽しみね。
まだ地上へ頭を出してないがを掘るがやも・・・
市場じゃ、目が出るばぁ 高いと。
まっこと ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマカッタ
な~るほど・・ (やったことないぜよ)
Salut.さんが遊びに来たら作ろうかな
市場に出回るころには、次の初物にチャレンジぜよ
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
これ出来上がるまで 相当台所に立ちぱなっしでしたからねぇ
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
もうタケノコの季節ですかね。
こちらではまだちょっと早いような・・・
まだどこからも届きません。
やはり木の芽和えでしょうか。
春ですねぇ~
ワラビのお浸しとタラの芽のテンプラで一杯やりましょうか。。。
目立ち物のシーズンが始まります。
蕨のお浸し・タラの芽の天ぷら いいですね。
今夜は、ウドをもらったので キャベツとのサラダと皮の天ぷら・ 酢味噌和えで 花まつりの打ち上げです。
今年 6月に岡山へ行きますよ~。