この間 たるばぁ 採った柚子
絞った後の玉をもろうたき (ー'`ー;)
知恵袋のオバちゃんに 教えてもろうたぜよ。
ほんで 世界一おいしい柚子マーマレードをこしらえたぜよ。ホンマカイナ
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
ほんとに おいしいので 人に言うがは いややけんど
教えちゃおきねぇ。
騙されたと思うて 作ってみて(騙したりせんちや)
写真は 手が汚れてしもうて撮れてないけんど
イメージで作れるき 頑張ってよ。
まぁ ほいたら 出来上がりからぜよ。
柚子マーマレードになるまで
☆彡 色づくぜよ
☆彡 収穫ぜよ
☆彡 果汁を搾るぜよ
☆彡 搾りかすを集めるぜよ
☆彡 皮を剥ぐぜよ
☆彡 分別ぜよ
ココからが 作り方本番ぜよ。
世界一おいしい分量
◎柚子の皮と 中身の重さをはかる \_(・д・´)ココトーッテモ重要!
皮 500グラム
中身 200グラム
砂糖(グラニュー糖) 600グラム
下準備
◎柚子の皮をきれいに洗って たっぷりのお湯で さっと湯がくぜよ。
普通は、これを水に晒して 苦味が取れるのを待つけんど 私は待てんきに。
3回続けて たっぷりのお湯で湯がくがよ。ほいたら 早う苦味が取れるぜよ。
気になるようなら 好みまで お水に晒してから使うてねぇ。
◎中身もきれいに洗うことぜよ。
①中身の200グラムを4カップの水で半分の量になるまで煮詰めるぜよ。
途中あくが出てくるので きれいに取るぜよ。
煮詰めよったら ドロドロになってくるきね。
時々かき混ぜもって 半分に煮詰まったら 裏ごしぜよ。
タネと繊維見たいのが残るき 捨ててね。
これでできる液が固まるもとになるがぜよ。(ペクチン) \_(・д・´)ココトーッテモ重要!
②その間に晒した皮を千切りにしてね。
鍋にきれいに切った皮をいれたら 砂糖を入れて混ぜてから火にかけるぜよ。
水は一切使わんぜよ。
③きれいに砂糖が解けて おいしそうに煮上がったら…(味見)
裏ごしして出来た液を入れるぜよ。
火加減は普通よりほんの少し弱く設定ぜよ。弱火じゃない方がえいにかぁらん。
かき混ぜて焦がさんように気をつけるぜよ。\_(・д・´)ココトーッテモ重要!
④すぐにはかたまらんきに気長にやさしく混ぜよったら とろみがでてくるきね。
とろみの加減は 世界一のシェフの好みぜよ。
冷めたら かたくなるので お好みでね。
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ 失敗したら団子になるぜよ。経験者語る
簡単に世界一おいしいマーマレードができるぜよ。
家のは業務用の搾り器やき へんてこな形の柚子やけんど
玉の柚子は、半分に切って使うきに、もっときれいに出来らぁよ。
このマーマレードを入れた パイもヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィぜよ。