もう食べたかよ 初物
初物にも いっぱいあるけんど そうあれよ
筍のことよぇ
昨日の朝 知り合いの人に 堀立をもろうたがよ
まだ 地面から頭を出してない 地中の筍やき 小さいのよ
今年の初物じゃき うれしいがちがう
さっそく 湯がいたちや
何を作って食べろうかと 考えよったけんど
新しいもんも ようつくらんし
やっぱり いつもの定番をつくることにしたがよ・・・
メニュー
1 五目ごはん
干ししいたけ・ささがきごぼう・こんにゃく・角天・すまき・いたどり・筍・油揚げ
人参入れる画を忘れたき 暗い色の五目になったぜよ
冷蔵庫のお掃除兼ねて なんでも入れたぜよ
具の切れが大き過ぎぜよ
2 木の芽和え
木の芽が少し生えてきよったがを 思いだいて つくってみたけんど 自己流
もっと木の芽をいれんと 緑が薄いがちや トホホ
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
3 煮付け
木の芽和えに使わんところを 煮いただけぜよ
この向きに切るがじゃ なかったに つい。。。( ̄▽ ̄;)!!ガーン
味の保障はようせんけんど まぁまあ
珍しい初物ということで よく売れたぜよ。
一足 お先に ご馳走様やった ぜよ
満腹 満腹 ブヒッ
四国人気ブログランキング。に参加しちゅうぜよ。
かまにゃぁ、クリックしてもろうたら こじゃんとうれしいちや
z( ̄∇ ̄*)ゞ nagomian
まっこと 応援ありがとうぜよ、何位になっちゅうろうかねぇ? o(_ _)o ぺこっ♪