和庵

土佐に和庵あり!土佐弁に癒されに?来とうせよ。友達というもんは、まっことありがたいもんぜよ。

イタドリを全国区にしたいぜよ・・・

2007-04-22 | おいしい話

 

こんなにおいしいもんを どういて食べんがやろぅ?

高知の人間は、そう思いよらぁねぇ いっつも

 

◎ 高知県は、 昔から貧乏で食べるもんがなかったきに

  他所の県の人が食べんもんを保存して食べよったがじゃいないかえ

 

と 言われたら そうみたいな気もするし ・・・

 

詳しいことはわからんけんど 

     おいしいき みんなぁ 食べたらえいにねぇ

 

.。.:*・♬゜・*:.。. .。.:*・♫゜・*:.。.♬♫゜・*:.。. .。.:*・ ♬゜・*:.。. .。.:*・♫゜・*:.。.♬♫゜・*:.。. .。.:*・

 

イタドリ 全国区への料理教室 その1 

 

① 皮を剥ぐぜよ

  ・イタドリは若いのを採ってよ。 葉っぱが下まで開いちゅうがは いかんきねぇ。

  ・節で折ったら パキッ とか  ポキッ と音がするものぜよ。

  ・皮は、折ったところから バナナの皮みたいに剥いできてよ。

  ・そのままでも 剥げるけんど 手がつかるばぁの お湯をわかいて

   さっとつけたかと思うたら さっと引き上げて 剥いだらきれいに剥げるぜよ。

 

② 適当な長さにおって 入れ物にいれちょくぜよ

  ・塩をぱらぱらふりいれもって 剥ぐぜよ

     

 

③ 水があがってくるきに ざるにあげて その水を捨てるがぞね。

  

     

 

④ それに もう一回 塩をたっぷり 入れてまぜてよ。

   ★塩の入れ過ぎは無いきに じょうぶに 塩を使うことがコツぜよ。

   

⑤ フリーサーバッグに 入れて 保存ぜよ。

     

 

    

 

 これで 保存は1年は完全に OKぜよ。

 

これは 家のやり方やけんど たいがい似たようなことをしゆうかもしれん。

他所のことは あんまり知らんぜよ。

 

どうぜよ。  

 

食べてみとうなったかよ???

 

返事を聞かいとうせよ。

 

★ 塩漬けにぜんずつに 食べる方法もあるがぜよ。(ΦωΦ)ふふふ・・・・

 

 

♥。・゜・。♥。・゜・。♥。・゜・。♥。・゜・。♥。・゜・。♥。・゜・。♥。・゜・ ♥。・゜・。♥。・゜・。♥。・゜・。♥。・゜・。♥。・゜・。♥。・゜・。♥。・゜・

夕べの 食卓に載ったがは・・

 

☆彡 山菜五目ずし

 

え~と 具は ・いたずり

         ・たけのこ

         ・わらび

         ・せんまい 

         ・干ししいたけ

         ・すまき 

         ・にんじん

         ・ごぼう

         ・高野豆腐

         ・うすい豆

         ・しょうが・ゴマ・柚の酢・塩・砂糖

 

 

☆彡  山菜の天ぷら

え~と 具は  ・わらび

          ・よもぎ・・・・ 香り最高ぜよ

          ・みつば

          ・たら

          ・うど     

 

と タケノコの煮物  と おすまし・・・

 

盛大な いたずり剥ぎの 慰労会じゃったぜよ。

 

   満腹   萬福

 

 

四国人気ブログランキング。に参加しちゅうぜよ。今日は何位じゃろうねぇ?

 クリックしてもろうたら うれしいちやz( ̄∇ ̄*)ゞ nagomian ありがとうぜよ 
        
     ゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+
 20位まで復活したぜよ.・・・  よろしゅうねぇ。