「豆腐教室」にいってきたぜよ。
美良布(びらふ)にある「村上豆腐」が10月末で廃業していしもうて・・・。
「村上豆腐」は、ご主人の熟練の技で 固さも味も絶品のお店。
「絶対、やめんといてや~~。」の声も、残念ながら届かんかったけんど
ファンサービスをしてくれることになったがやき。
親切な店主と奥さんが、できたての味を披露してくれることになったがです。
豆腐屋さんは、朝早い仕事で普段の日には、お邪魔するのは中々できんし
それに仕事中は、取り合いけにならんもねぇ。
で当日は、村上豆腐ファンが9時過ぎに集合。
長靴に履き替え、手洗いと消毒をして工場にいざ入場。
中では、お釜で既に一回目の大豆が煮えちょって説明を聞きゆううちに
早速豆乳が大きな容器に 出てきた 、出てきた。
出来立てをコップに入れて 早速味見 「おいしぃ~~~。」
出来立ての味は、もう、最高。
その豆乳へにがりを投入して混ぜたら豆腐の元ができるが
写真は、ご主人に聞きながら、大きな木べらで混ぜてる様子。
大きくのの字をかきながら、何回か混ぜて、にがりを入れて何回か混ぜて
しばらくおいておいたら 写真みたいに こごってくるのよ。
これを、またまた 味見。
「甘くて、凄~~~くおいしい。」
お醤油をぽちっとたらして食べたら、また 格段おいしい。
もうみんな バクバク食べて、この時点で 早くもおなか一杯。
続く