宗恵の「一期一会」

茶道教室の様子を中心に日々感じたことなどあれこれ綴ります。

簡単八寸

2011-04-14 21:17:09 | グルメ
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以前から「からし蓮根」が食べたい!と言っていた夫。 新潟伊勢丹で「大九州展」を開催中なので、師範連絡会の帰りに求めた。 森一洋さんのお皿で簡単八寸!?






サンマルツァーノ

2010-09-10 10:39:15 | グルメ
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Tomatoサンマルツァーノトマト
古代都市ポンペイを埋めたヴェスビオ火山の麓にある町「サンマルツァーノ」で栽培されはじめました。
先端がキュッとしまった細長いトマト。ホールトマト缶などにも使われておなじみです。
日本ではあまり「生のまま」で売られていません。
刻んだにんにくをオリーブ油で熱して、スライスしたサンマルツァーノトマトを加えてサッといため、仕上げは塩・こしょうで調えていただくと美味しいそうです。
軽く炒めても十分に甘みとトマトのコクというかグルタミン酸が楽しめるそう。

次男が学生の頃から関わっている大学の畑から苗をもらってきたのですが、やっと食べられるようになりました。今でも月に一度世話をしに行きます。本当は農夫になりたいんだって・・・。