今日は新潟市西堀通2番町にあります「ギャラリー炎舎」に
小山智徳さんの個展を見に行きました。
織部はいいですね。茶会の取り合わせには、ちょっと悩みますが・・・。
ランチは古町の「NIWATORI CAFE」。画像はランチセットのエスプレッソ。
サンマルツァーノトマト
古代都市ポンペイを埋めたヴェスビオ火山の麓にある町「サンマルツァーノ」で栽培されはじめました。
先端がキュッとしまった細長いトマト。ホールトマト缶などにも使われておなじみです。
日本ではあまり「生のまま」で売られていません。
刻んだにんにくをオリーブ油で熱して、スライスしたサンマルツァーノトマトを加えてサッといため、仕上げは塩・こしょうで調えていただくと美味しいそうです。
軽く炒めても十分に甘みとトマトのコクというかグルタミン酸が楽しめるそう。
次男が学生の頃から関わっている大学の畑から苗をもらってきたのですが、やっと食べられるようになりました。今でも月に一度世話をしに行きます。本当は農夫になりたいんだって・・・。