四条烏丸のライフの催事で購入。お目当ての福山駅穴子弁当は売り切れ。淡路屋あっちっち松茸すき焼き栗ごはん(1,250円)は税込み( https://www.awajiya.co.jp/bento/#fancybox-thumb-11 )、ひもを引くと加熱する。(CaO + H2O→Ca(OH)2)ジェットにならないから新幹線も大丈夫。
栗ご飯は大好きだ。さらに松茸にすき焼きも良い。家で万願寺唐辛子の和え物やパプリカのマリネを足して晩酌に食べる。
温かいとうまい。すき焼きは甘目、松茸は1mm位2片だが香りがある。お酒のおつまみになる。特に豆腐が良い。葱が少ない。
炊き込みご飯は平茸の味と山椒が効いている。食感も手練れの技で秋を感じる。栗は、桂離宮の帰りに中村軒の栗おこわを買いに行かねばと思ったお味だ。
加熱駅弁は初めてだが、楽しめるものだ