魚部門はお店が替わった。鰹の叩きは脂ののったところ(腹身の頭近く)を選ぶ。柳葉庖丁で薄めに切る。茗荷、大葉を繊切、玉葱は輪切りの薄切りにして上に飾る。今は戻り鰹の旬でもあり脂がのってうまいうえに、安い。
旭ポン酢に大蒜(青森など国産)、醤油を掛けまわしてちょっと置いておく。これで晩酌、ご飯にもあう。
最後にご飯に残ったポン酢たれや野菜を載せて楽しむ。ご飯が酒のおつまみになる
魚部門はお店が替わった。鰹の叩きは脂ののったところ(腹身の頭近く)を選ぶ。柳葉庖丁で薄めに切る。茗荷、大葉を繊切、玉葱は輪切りの薄切りにして上に飾る。今は戻り鰹の旬でもあり脂がのってうまいうえに、安い。
旭ポン酢に大蒜(青森など国産)、醤油を掛けまわしてちょっと置いておく。これで晩酌、ご飯にもあう。
最後にご飯に残ったポン酢たれや野菜を載せて楽しむ。ご飯が酒のおつまみになる
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