8時から疎水を巡り、10:30に並ぶ(座って待つ)、親切な店員のおねいさんの配慮で10:40に開店して頂いた。メニューも土曜でお得なランチが無く、相談の上、ヒレかつにエビフライ2本は多いだろうとのアドヴァイスもあり選べるセットからヒレかつとエビフライ(1本)の選べるセット(2,068円)にする。豚汁、ご飯、キャベツは大盛に。
端の席で落ち着く。豚の佃煮がすぐに。カスターが置かれ、屋久島醤油(重めでうまみがある)、特製ブレンド塩(うまい)、一味、山椒、濃口・薄口ソース(オジカ http://www.ozika.net/ のブレンドとのこと、本社は勧修寺)、胡麻ドレッシングが並ぶ。
ヒレかつは7切れ。何もつけないでもうまみがある、固め。マスタードに塩が良い。エビフライは大きめで浅めの揚げあがり。ぷりぷりというよりしっとり。マヨネーズがついてきて醤油をあわせ、レモンをかけて尾っぽから食べる。塩で食べる方がうまい、ちょっと磯臭い感じもある。
ご飯、とんかつ、キャベツ、エビフライでくるくる替えて楽しむ、うまい。塩の味も良い。
ご飯はうまい。キャベツはわしわしと合いの手に、胡麻ドレッシングやマヨネーズでおかずにもなる。クレソンが小粋。
豚汁は生姜風味が薄く、大根、人参、椎茸、バラ肉に葱。一味と山椒たっぷりで、最後にお代わりご飯と漬物(胡瓜2切、蕪)と楽しむ。締めは豚の佃煮を乗せた茶漬けがうまい。
蓮茶で仕上げる、お腹一杯、納得のお値段と親切なサーヴィス