都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。論文や講演も。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

吾妻(大阪 池田):熱いのも冷たいうどんも、かやく御飯もうまい

2018-07-29 03:49:52 | 食べ歩き

 酷暑の11時過ぎ訪問。久々の店内は昔のまま保存、床は豆砂利洗出し。

 ささめうどん(細麺、あんかけ、おろし生姜、すり胡麻 など)に冷やしささめきつね(細麺、おろし生姜、すり胡麻、天かす など)とかやく御飯(中)にビールの大瓶。

 ゆったり和んで、細麺をつるつる。胡麻とおろし生姜の風味が良い。冷やしはこれに天かすが風味を添えている。あたたかい出汁は、羅臼昆布に鰹や鯖・鰯の節の重層したお味で、しょっぱめだが旨味がある。感心したお出汁だ。

 麺は、なんとも典雅で、田舎風のやわらかさとしなやかさがある。

 かやく御飯は、椎茸、お揚げ、人参などであっさりしているがうまい。

 愚妻も気に入り、ゆったりした時間とお味を楽しんだ。なお、地元の方が多い

コメント
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