酷暑の11時過ぎ訪問。久々の店内は昔のまま保存、床は豆砂利洗出し。
ささめうどん(細麺、あんかけ、おろし生姜、すり胡麻 など)に冷やしささめきつね(細麺、おろし生姜、すり胡麻、天かす など)とかやく御飯(中)にビールの大瓶。
ゆったり和んで、細麺をつるつる。胡麻とおろし生姜の風味が良い。冷やしはこれに天かすが風味を添えている。あたたかい出汁は、羅臼昆布に鰹や鯖・鰯の節の重層したお味で、しょっぱめだが旨味がある。感心したお出汁だ。
麺は、なんとも典雅で、田舎風のやわらかさとしなやかさがある。
かやく御飯は、椎茸、お揚げ、人参などであっさりしているがうまい。
愚妻も気に入り、ゆったりした時間とお味を楽しんだ。なお、地元の方が多い