大連最終日の朝。
相変わらず雨が降り続いている。
昼過ぎの便で帰国のため、午前中の限られた時間で、観光とお土産を買いにいく予定。
前日にHさんから、旅順に行きたいですか?と聞かれたが、天気も悪いのでいいです。と答えた。
旅順は大連市内から車で1時間ほどで、日露戦争での激戦地で知られる有名な二百三高地があるところ。
生憎の天気だし、観光より現地の方々の生活が感じられる場所を見てみたいです。とリクエストしたらHさんも、さもありなんという風に頷いた。
朝8:00にホテルのロビーで待ち合わせて、まずは腹ごしらえ。
ホテルから10分ほど歩いていく。
(雨の中散歩しつつ。)
週末の土曜日なので車の量が平日より少ない。人通りも疎らだ。
車が少ないとはいえ、道路を渡る際はドキドキする。
日本と違い、こっちが渡る気配を発して渡ろうとしていても車はまず止まってくれない。1回1回の横断が真剣勝負のような緊張感に包まれる。
着いたのはここ。
(案外きれいなお店。)
小籠包の専門店だそうで、ガラス張りの厨房で3人がせっせと餡を包んで仕込みに忙しい。その横では積み重ねられた蒸籠が蒸されている。
Hさんが注文の後、キャビネットのような所から、器と小皿、レンゲを出して持ってくる。セルフサービス?
小籠包や中華饅と言われる饅頭は中国の南方のもので、大連のような北方では餃子がメインらしい。
初日のキノコ鍋を囲みながら中国人スタッフの方に、主食は何ですか?と尋ねたら、餃子です。と言われた。その人は1食で30~40個は食べると言ってたな。
餃子は中国では水餃子であって、焼き餃子じゃない。焼きにするのは余った水餃子を翌日に食べる時に焼くぐらいだそうだ。
「最近は大連でも小籠包が人気で、この店は人気店なんですよ。」
なるほど。
隣のテーブルでは4人の中国人の若者が小籠包と汁物を食べてる。
(ワンタンスープ。)
まず出てきたのはワンタンスープ。白湯にエビが入った熱々のワンタンがいい!ほのかに生姜が効いてこれもやさしい味。温まるー。
(熱々の1人前で10個。)
「ワンタンスープに小籠包が現地の人に人気の朝ごはんですよ。」
小籠包には蟹やエビ入りのもあるけど、スタンダードな豚肉のを甘めと辛めの2種類いただく。
中は日本のような透明なスープじゃなく、甘味噌と辛味噌でしっかりした味付け。
(3種類を4人でいただきました。)
ちょっと飽きがくるかも、と感じた時にはもう1種類、青菜入りの小籠包。
餡は青菜のみ。あっさりさっぱりしていてこれだけでも旨いけど、口直しにも丁度良い。
4人でシェアしていただいても、お腹いっぱい。
熱々ほかほかの朝食に満足。満足。
🐡
相変わらず雨が降り続いている。
昼過ぎの便で帰国のため、午前中の限られた時間で、観光とお土産を買いにいく予定。
前日にHさんから、旅順に行きたいですか?と聞かれたが、天気も悪いのでいいです。と答えた。
旅順は大連市内から車で1時間ほどで、日露戦争での激戦地で知られる有名な二百三高地があるところ。
生憎の天気だし、観光より現地の方々の生活が感じられる場所を見てみたいです。とリクエストしたらHさんも、さもありなんという風に頷いた。
朝8:00にホテルのロビーで待ち合わせて、まずは腹ごしらえ。
ホテルから10分ほど歩いていく。
(雨の中散歩しつつ。)
週末の土曜日なので車の量が平日より少ない。人通りも疎らだ。
車が少ないとはいえ、道路を渡る際はドキドキする。
日本と違い、こっちが渡る気配を発して渡ろうとしていても車はまず止まってくれない。1回1回の横断が真剣勝負のような緊張感に包まれる。
着いたのはここ。
(案外きれいなお店。)
小籠包の専門店だそうで、ガラス張りの厨房で3人がせっせと餡を包んで仕込みに忙しい。その横では積み重ねられた蒸籠が蒸されている。
Hさんが注文の後、キャビネットのような所から、器と小皿、レンゲを出して持ってくる。セルフサービス?
小籠包や中華饅と言われる饅頭は中国の南方のもので、大連のような北方では餃子がメインらしい。
初日のキノコ鍋を囲みながら中国人スタッフの方に、主食は何ですか?と尋ねたら、餃子です。と言われた。その人は1食で30~40個は食べると言ってたな。
餃子は中国では水餃子であって、焼き餃子じゃない。焼きにするのは余った水餃子を翌日に食べる時に焼くぐらいだそうだ。
「最近は大連でも小籠包が人気で、この店は人気店なんですよ。」
なるほど。
隣のテーブルでは4人の中国人の若者が小籠包と汁物を食べてる。
(ワンタンスープ。)
まず出てきたのはワンタンスープ。白湯にエビが入った熱々のワンタンがいい!ほのかに生姜が効いてこれもやさしい味。温まるー。
(熱々の1人前で10個。)
「ワンタンスープに小籠包が現地の人に人気の朝ごはんですよ。」
小籠包には蟹やエビ入りのもあるけど、スタンダードな豚肉のを甘めと辛めの2種類いただく。
中は日本のような透明なスープじゃなく、甘味噌と辛味噌でしっかりした味付け。
(3種類を4人でいただきました。)
ちょっと飽きがくるかも、と感じた時にはもう1種類、青菜入りの小籠包。
餡は青菜のみ。あっさりさっぱりしていてこれだけでも旨いけど、口直しにも丁度良い。
4人でシェアしていただいても、お腹いっぱい。
熱々ほかほかの朝食に満足。満足。
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