刺身、塩焼き、タタキ、天ぷら、蒲焼き、と、一通り堪能してもまだ残るタチウオ。連日食卓に並べるには変化が必要になるね。
そこで仕込んだタチウオの漬け。

(1日漬けるのが丁度良いかな。)
漬けダレはフグの時と同様、醤油:麺つゆ:胡麻油=2:1:1に下ろし生姜と下ろしにんにく、鷹の爪。
冷蔵庫で1日漬けていただきます。

(イケますな。)
まずは漬け丼。
フグに比べて身に脂があるから、ご飯と共にかっ込んだ後、口に残る余韻の旨味にコクが加わる。
フグより漬けに合ってる身質だと思えるし、丼として食べた満足度も高い。これはお勧めだ。
更に、そこからの変化で出汁を掛けての、

(堪りませんぞ。)
漬け茶漬け。
やはり身の脂分が良い仕事をしますな。これは癖になる旨さだ。
二日続けていただきましたよ。
漬けにしなかった最後の身は再びタタキに。漬けのタレを掛けたんだけどね。

(バランスが丁度良いかな。)
3日目なんで身もこなれて良い感じ。さっぱりとイケる夏タチはタタキが合うのかな。
更に翌日は漬けの残りで、

(単なる漬け。)
そのまんまの漬け。
ストレートでも、オン・ザ・ライスで丼でも、出汁を掛けたお茶漬けでもお好みのまま。

(ちょっと味が濃かった。)
火を入れて漬け焼き。
2日は漬け過ぎたかな。ご飯は進むけど。
これでようやく完食。
お裾分けして、8匹くらいになっても4日掛かった。何十匹も釣ってしまった人はどうしたのだろう?要らぬ心配か。
今度は脂のりのりの冬タチをたべてみたいな。
・タチウオの漬け丼
・タチウオの漬け茶漬け
・タチウオのタタキ
・タチウオの漬け焼き
🐡
そこで仕込んだタチウオの漬け。

(1日漬けるのが丁度良いかな。)
漬けダレはフグの時と同様、醤油:麺つゆ:胡麻油=2:1:1に下ろし生姜と下ろしにんにく、鷹の爪。
冷蔵庫で1日漬けていただきます。

(イケますな。)
まずは漬け丼。
フグに比べて身に脂があるから、ご飯と共にかっ込んだ後、口に残る余韻の旨味にコクが加わる。
フグより漬けに合ってる身質だと思えるし、丼として食べた満足度も高い。これはお勧めだ。
更に、そこからの変化で出汁を掛けての、

(堪りませんぞ。)
漬け茶漬け。
やはり身の脂分が良い仕事をしますな。これは癖になる旨さだ。
二日続けていただきましたよ。
漬けにしなかった最後の身は再びタタキに。漬けのタレを掛けたんだけどね。

(バランスが丁度良いかな。)
3日目なんで身もこなれて良い感じ。さっぱりとイケる夏タチはタタキが合うのかな。
更に翌日は漬けの残りで、

(単なる漬け。)
そのまんまの漬け。
ストレートでも、オン・ザ・ライスで丼でも、出汁を掛けたお茶漬けでもお好みのまま。

(ちょっと味が濃かった。)
火を入れて漬け焼き。
2日は漬け過ぎたかな。ご飯は進むけど。
これでようやく完食。
お裾分けして、8匹くらいになっても4日掛かった。何十匹も釣ってしまった人はどうしたのだろう?要らぬ心配か。
今度は脂のりのりの冬タチをたべてみたいな。
・タチウオの漬け丼
・タチウオの漬け茶漬け
・タチウオのタタキ
・タチウオの漬け焼き
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