★ベトナム・ハノイは「こんなとこ」★

コネなし、金なし、能力なし。50を過ぎて、単身ハノイで会社を作り10年目。毎日「こんなふうに」すごしています。

ベトナムハノイの「ありがたい習慣」

2021-04-29 18:03:06 | ベトナム・ハノイ

ベトナムハノイの「ありがたい習慣」

 

 ご多分に漏れず、野菜不足である。一人暮らしの食生活は

まずは「おなかがいっぱいになることが第一優先」栄養バランスはその次である。

従って「野菜不足」になりがちである。しかし、ベトナムの食生活を見ると「野菜をたくさん食べている」

特徴は

・ゆでた野菜が大好き

・必ず野菜のスープがある(ない場合はゆでた野菜のゆで汁にヌックマムを入れてスープとする)

・生野菜は麺などとは食べるがほとんど火を通して食べる。

・とにかく1回の食事で最低3種類の野菜をたべる。

そんな印象だ。そしてそれは会社内でも変わらない。

この写真は、そう「きゅうりとミカンである」きゅうりは「ただ冷えたものを切っただけ」

これが昼食後に出てくる。特に主食中心の食事をしている私には「社員が必ず、このような野菜を勧める

(無理やりに食べさせられる)」ありがたい話である。しかもこの習慣は昼食だけでなく

仕事の薄い「就業中」でもちょっといなくなったと思うと「別室で冷えたキュウリやら、まだ熟さない

すっぱいマンゴー、安価な季節の果物、野菜を皿にもって、みんなでCADを見ながら食している。

 最初は戸惑ったが、しかし今では私もそれを楽しみにし、野菜、フルーツ不足の解消にさせてもらっている。

 ちなみに、今このキュウリに合う「塩」は「Hao Hao(ベトナムで一番人気のラーメンスープに塩が入った

塩」である。これを冷えたキュウリにつけて食べると、実にうまい。

気づけば、すっかり「ベトナム会社」になってしまっている。

しかし「野菜不足の独り暮らしには、実にありがたい習慣である」

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