昨日、いつものように「5歳友人」宅から連絡があり「夕食を一緒に!」ということで
退社そのまま「アパートの地下にあるロッテマート」で「5歳友人と母上」と合流した
この家は「忙しいせいか、一度の物品購入量が半端ない」大量なのだ、そのため
買い物時は連絡があり、「荷物持ちに駆り出されるのだ」案の定、本日も大量購入していた。
さて5歳友人宅に戻り、母上は「夕食の支度に」私と5歳友人は「買ってきたおもちゃを早速開いた」
実は「5歳友人」4日前頃発熱し「手足口病」の恐れあり、通学禁止になっていたが?熱も下がり、落ち着いたため
買い物に同行した次第なのだ。おもちゃとチャーダーで購入したトランプでしばし遊んでいると「夕食が出来上がった」
・スーハオの炒め物
・もやしと豚肉の炒め物
・シシャモのヌックマム焼き
・蒸し餃子
・モントイのスープ
そして白い御飯と、いつもながら「栄養価、味、ボリューム共に満足メニュー」であった。
その中に「見慣れない小鉢があった」 聞けば
* Mam tom chua(マムトムチュア)と言うらしい。
見かけは「小エビの佃煮」のようでもあるが?
要するにマムトム(エビの発行食品)のすっぱい版である。
食べてみると・・・・通常のマムトム(ブンダオマムトムで食べるマムトムとは異なり
余り臭みは無くむしろ酸っぱいエビの佃煮と言う感じ)とは異なり、独特の風味を出していた。
「母上曰く」御飯に合うので「ご飯を食べすぎます」との言葉通り、白御飯によく合う味だ。
そしてビール」などのお酒にも合う味だった。 11年ベトナムに居るが「まだまだ知らないものがある」
白飯に「マムトムチュア」を乗せて食べ終わり、
次に店に行ったら購入しようと「そんなことを考えた」
これがその「Mam Tom Chua」である。
御飯と、お酒が進む発酵した「すっぱいエビ」である。
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