mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・筍ご飯☆

2011-04-22 | 家ご飯
家餃子に続いて、筍ご飯☆
半額シールがついてたことで舐めてかかってたんですが下処理の時点で良い香り、
これはもう張り切るっきゃない♪

具は筍のほかに、鶏肉、ごぼう、人参、椎茸、玉ねぎ少し、白ごま、出汁を取った後の昆布
作り方☆材料を切ってフライパンにゴマ油で炒める、
材料がひたひたに隠れるくらいのお湯を入れてめんつゆも入れる
その時に昆布を入れてちょっとグツグツ
昆布が柔らかくなったら一度取り出して細切り、またフライパンに戻して混ぜ合わせる
火を止めて冷めてからザルに通して汁と具を分けて、洗った米に汁入れて水加減調節
最後に具を入れて、炊飯スイッチ☆



失敗デス(涙)もっと出汁色と言うか、醤油色じゃないのを作りたかったんですが
テリテリの醤油色で完成。あ~~~~~~~おいしかったので良し!
ただ筍の香りが飛んでしまったのは残念、そりゃこれだけ色々具を入れたら・・・・(涙)
チラっと写ってるおかずは一徹アミーお好み版☆なんて言ってはみるけどこれもやっぱり失敗(涙)
出来上がりが理想と離れたものばかりだけどおいしかったのでやっぱり良し☆
次の日のおにぎりもおいしかった~♪

2日目夜ご飯はお茶漬けならぬお湯漬け☆



炊き込みご飯作ったら次の日はお湯漬け食べるようになりましたー♪おいしい☆
ご飯にそのままお湯かけて食べるのもおいしいけど食材ホコホコしてる時は長ネギと海苔ちぎって入れます。
わさびもね♪これにて筍終了~立派なのが700円くらいで売ってたんですが
それは手が出なくて、でも見るたびドキドキしてしまう、それくらいおいしかったです☆