mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・アリラン漬けって知ってるかい。

2011-04-13 | 家ご飯
アリラン漬けって知ってるかい☆きゅうりの漬物だよ~



漬物全般苦手なんですがお弁当によく入ってるようなピンクのヒラヒラした漬物と
このアリラン漬けは普通に食べる☆
醤油ベースでにんにくと鷹の爪がきいた漬物です。北海道オリジナルな漬物かと思って
いろいろ検索してみると、あまり良い情報を見ることはできなかった、でもこの漬物は好き。
ちなみに「~かい?」これも方言、地域はどこか忘れた。詰めて検索してみると楽しいよ☆暇そうだ

作り方☆鷹の爪とにんにくを小さく切ってゴマ油で炒める
そこにめんつゆか醤油を入れて冷ます、冷めてからきゅうりと混ぜて冷蔵庫☆



写真は参考になりません(T-T)わたしが調べたアリラン漬けの定義を書いておく。
まずキュウリは長く切る、縦切り、柵切りなどの記述あり、ピリ辛、にんにく、ビールもいける☆

あとご飯がすすむ味付けですがキュウリ自体歯応えが良いので
しっかり噛むことで思う以上にご飯欲求がわかない☆

最初はキュウリを薄切りにしてめんつゆと鷹の爪入れて漬け込もうと思ってたんですが
そう言えばアリラン漬けってこんな感じだよなーと、キュウリ切った後に検索、
味がしみるのは縦切りみたい、でも色具合は良い感じ♪



アリラン漬けと納豆にかつおぶし、豚汁☆おいしかったです☆

もいっちょ♪



今回は切り方gooーーーーーーーーーーーーーーd!!!!ちょっと張り切り過ぎた、6本漬けましたー♪



おいしい!チラっと写ってるのはすり身を揚げたもの、熱々に塩振って食べました☆満足♪