福岡産の筍が半額!!!!嬉しいーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
餃子に入ってる嬉しい具の一つに筍!歯応えが良くて、本当はいつも入れたい☆
料理をするようになって筍の有り難味がわかるようになりました、
売り場に並ぶのはどれも中国産の水煮パックで買う気にならない。
外ご飯の時は元気に騙されますが家ご飯くらい自分のこだわり通さなきゃね☆
たまにウッカリやっちゃうけどね♪いい加減な時もあるけどね♪
半額となると風味はちょっと別として歯応えだけを求めます☆
まずは下処理、頭とお尻の部分を少し気って、頭に切り込みを入れる。のこ(T-T)
(風味を残すために皮はむかずそのままの状態)
たっぷりのお湯を沸かしてその中にズドーン!検索すると米ぬかを入れる記述が多くあったんですが
精米好きなのに現在米ぬかストックは無し、大丈夫☆お米洗った時の水で茹でます☆
時間は30分から1時間とあったのでその通りに。30分にする。なんでも早い方が良いのだ。
茹でてから皮をむきます、筍を鍋から取り出す瞬間からもうすごく良い香りー!
半額だから風味は二の次~なんて場合じゃなかったです、採れたてはどんなことになっちゃうんだろ、
そう思うくらい良い香り、茹でた筍の皮をむきます☆この辺のことを書いたレシピが探せなくて。
何この形。初めて玉ねぎの皮むいた時のような、どこまでむくと良いのかわからない、でも大丈夫☆
この感じなら食べても大丈夫だろう、そこでストップ☆先の部分はちょっと切った。
こんな感じになりましたー♪もう、ずっと良い香り♪筍最高ー!春だ♪
この写真を撮った後くらいに姫皮の存在を知る、梅肉和え食べたかった(ΩДΩ)
でもそれもやっぱり大丈夫☆これからは筍に目を光らせるので♪安かったら即買いダ
さて餃子、今回は市販の皮を使って作ります☆M&Fのちょっと大きめ20枚入り105円。
見るべしは椎茸、すごい量入ってるのにこれで100円!食べ切れるか心配だけど
もう買ってしまったもの食べるっきゃない。これから数日椎茸ライフだ。
この他にキャベツとにんにく、今回は焼き餃子を主役に食べるのでキャベツとニラの組み合わせ、
水餃子を主役で食べる時は軸の野菜は白菜がおすすめ、
ニラの代わりに長ネギや玉ねぎにするのもおすすめ☆おすすめと言うよりわたしの好みです☆
ちなみに水餃子の時のチーズ入りはスライスチーズを細切りしたものか
ピザ用チーズを具に混ぜ混むと全体的にまろまろしておいしい☆
焼き餃子と水餃子を作る時、(市販の皮を使う場合)わたしがポイントとするキーワードは「発見」
焼き餃子を食べる時は発見する楽しみをポイントに作る、水餃子を作る時は全体のバランスを重視して、・・・・・
どうでも良しーーーーーーーーーーーーーーー♪どうでも良くないんですがネ
こういうことを考えながら作るのがまた楽しいです☆
今回はもう、宝物のような具がある☆久しぶりに作り方から書いちゃうよー♪
フードプロセッサーが無いのでキャベツはスライサーで切って、そこからみじん切り
細かく切ったニラをキャベツと合わせて塩で揉みます、塩揉みして出た水分は捨てる
水分を捨てずに混ぜ合わせた場合、中に隙間ができて皮がだぶついた餃子ができる、
これももちろん嫌いじゃないけど今回は捨てる
キャベツとニラを一緒に塩揉みするとニラの色がキャベツについて全体的に緑が鮮やかになります☆
挽き肉と一緒に混ぜるのは牛脂、本当は10cmくらいのラードを混ぜ合わせたいんですが
そこはこらえて、スーパーで無料カゴに入ってる牛脂
他は香り付けにゴマ油、塩コショウ、すりおろした生姜、中華あじを少し
牛脂を溶かすようにしっかり混ぜ合わせる
ここで角切りした筍と小さく切った椎茸を合流☆最初から混ぜない理由はあまり馴染ませたくなかったので。
何より筍が嬉しい♪混ぜ合わせた具は寝かせる暇なく包みます☆いつもはここで冷蔵庫に入れて休憩、
でも今回は時間も遅かったので急いで包む。
チーズをたっぷり食べたかったので大きめに切って一緒に包みます
包んだ餃子は焼き面のむらを無くすためにまな板に一度押し付けて平らに
チーズを包む時のポイント☆チーズ入りと無しを同時に焼く場合、
あとチーズが入ってることをはっきり感じたい場合は皮の上にまずチーズをのせてから具を包む
こうすることで焼いた時チーズが溶けて焼き面が黄色くなるので見分け簡単☆
あと具と絡ませてないことでチーズの味がはっきりわかる、
この逆で作るとほんのりチーズが香る餃子になると思います☆
40個できましたー♪具が少し残ったのでラップで丸めて冷凍にします
これはこのままチャーハンの具にする☆
焼きまーーーーーーーーす!今回はチーズ入りと無し同時に食べたかったので二刀流☆
左のフライパンはマーブルコート♪右のフライパンは目玉焼きが焦げつくレベル、最後の仕事だ!
チーズ入りの餃子が焼けた♪この状態で上に皿のせて、怖い気持ちをこらえてオリャ!っと、
フライパンごと引っくり返す。でもちょっと量が多くて重たかったのでフライ返しで皿にのせた。
どうやったって成せば成る♪
焦げた。成る♪モタモタしてるとちょと焦げる。
大丈夫ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー♪チーズ無しは成功☆☆
早速食べるよ☆セットOK!
久しぶりにサラダ作りました☆トマトはやっぱりトマトで苦手だった、白いのは玉ねぎスライス♪
(追記)味噌汁はわかめと長ねぎです☆
決意したのは最近ですが今年は酢をたくさん食べようと思う、(黒酢は苦手)
まずは酢とラー油でいただきまーす♪
おいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
ホーーーーーーーーーーーーーーーーーー♪ホコホコ♪おいしくできた☆
筍最高!!!!感想が遅れましたが筍最高。
やっぱりコリッとした食感は大切だネィ♪筍って冷凍できるのかな、
今の内にたくさん買って餃子用に冷凍しておこうかな(お財布と作戦会議です)
今回は26個食べました☆テーブルの上が餃子だらけ♪
前は30個食べても平気だったんですが、もう若くないのネ隙間ナシナシ腹パンパン、胃もたれ
それにしてもおいしかった☆筍餃子大好きです♪
餃子に入ってる嬉しい具の一つに筍!歯応えが良くて、本当はいつも入れたい☆
料理をするようになって筍の有り難味がわかるようになりました、
売り場に並ぶのはどれも中国産の水煮パックで買う気にならない。
外ご飯の時は元気に騙されますが家ご飯くらい自分のこだわり通さなきゃね☆
たまにウッカリやっちゃうけどね♪いい加減な時もあるけどね♪
半額となると風味はちょっと別として歯応えだけを求めます☆
まずは下処理、頭とお尻の部分を少し気って、頭に切り込みを入れる。のこ(T-T)
(風味を残すために皮はむかずそのままの状態)
たっぷりのお湯を沸かしてその中にズドーン!検索すると米ぬかを入れる記述が多くあったんですが
精米好きなのに現在米ぬかストックは無し、大丈夫☆お米洗った時の水で茹でます☆
時間は30分から1時間とあったのでその通りに。30分にする。なんでも早い方が良いのだ。
茹でてから皮をむきます、筍を鍋から取り出す瞬間からもうすごく良い香りー!
半額だから風味は二の次~なんて場合じゃなかったです、採れたてはどんなことになっちゃうんだろ、
そう思うくらい良い香り、茹でた筍の皮をむきます☆この辺のことを書いたレシピが探せなくて。
何この形。初めて玉ねぎの皮むいた時のような、どこまでむくと良いのかわからない、でも大丈夫☆
この感じなら食べても大丈夫だろう、そこでストップ☆先の部分はちょっと切った。
こんな感じになりましたー♪もう、ずっと良い香り♪筍最高ー!春だ♪
この写真を撮った後くらいに姫皮の存在を知る、梅肉和え食べたかった(ΩДΩ)
でもそれもやっぱり大丈夫☆これからは筍に目を光らせるので♪安かったら即買いダ
さて餃子、今回は市販の皮を使って作ります☆M&Fのちょっと大きめ20枚入り105円。
見るべしは椎茸、すごい量入ってるのにこれで100円!食べ切れるか心配だけど
もう買ってしまったもの食べるっきゃない。これから数日椎茸ライフだ。
この他にキャベツとにんにく、今回は焼き餃子を主役に食べるのでキャベツとニラの組み合わせ、
水餃子を主役で食べる時は軸の野菜は白菜がおすすめ、
ニラの代わりに長ネギや玉ねぎにするのもおすすめ☆おすすめと言うよりわたしの好みです☆
ちなみに水餃子の時のチーズ入りはスライスチーズを細切りしたものか
ピザ用チーズを具に混ぜ混むと全体的にまろまろしておいしい☆
焼き餃子と水餃子を作る時、(市販の皮を使う場合)わたしがポイントとするキーワードは「発見」
焼き餃子を食べる時は発見する楽しみをポイントに作る、水餃子を作る時は全体のバランスを重視して、・・・・・
どうでも良しーーーーーーーーーーーーーーー♪どうでも良くないんですがネ
こういうことを考えながら作るのがまた楽しいです☆
今回はもう、宝物のような具がある☆久しぶりに作り方から書いちゃうよー♪
フードプロセッサーが無いのでキャベツはスライサーで切って、そこからみじん切り
細かく切ったニラをキャベツと合わせて塩で揉みます、塩揉みして出た水分は捨てる
水分を捨てずに混ぜ合わせた場合、中に隙間ができて皮がだぶついた餃子ができる、
これももちろん嫌いじゃないけど今回は捨てる
キャベツとニラを一緒に塩揉みするとニラの色がキャベツについて全体的に緑が鮮やかになります☆
挽き肉と一緒に混ぜるのは牛脂、本当は10cmくらいのラードを混ぜ合わせたいんですが
そこはこらえて、スーパーで無料カゴに入ってる牛脂
他は香り付けにゴマ油、塩コショウ、すりおろした生姜、中華あじを少し
牛脂を溶かすようにしっかり混ぜ合わせる
ここで角切りした筍と小さく切った椎茸を合流☆最初から混ぜない理由はあまり馴染ませたくなかったので。
何より筍が嬉しい♪混ぜ合わせた具は寝かせる暇なく包みます☆いつもはここで冷蔵庫に入れて休憩、
でも今回は時間も遅かったので急いで包む。
チーズをたっぷり食べたかったので大きめに切って一緒に包みます
包んだ餃子は焼き面のむらを無くすためにまな板に一度押し付けて平らに
チーズを包む時のポイント☆チーズ入りと無しを同時に焼く場合、
あとチーズが入ってることをはっきり感じたい場合は皮の上にまずチーズをのせてから具を包む
こうすることで焼いた時チーズが溶けて焼き面が黄色くなるので見分け簡単☆
あと具と絡ませてないことでチーズの味がはっきりわかる、
この逆で作るとほんのりチーズが香る餃子になると思います☆
40個できましたー♪具が少し残ったのでラップで丸めて冷凍にします
これはこのままチャーハンの具にする☆
焼きまーーーーーーーーす!今回はチーズ入りと無し同時に食べたかったので二刀流☆
左のフライパンはマーブルコート♪右のフライパンは目玉焼きが焦げつくレベル、最後の仕事だ!
チーズ入りの餃子が焼けた♪この状態で上に皿のせて、怖い気持ちをこらえてオリャ!っと、
フライパンごと引っくり返す。でもちょっと量が多くて重たかったのでフライ返しで皿にのせた。
どうやったって成せば成る♪
焦げた。成る♪モタモタしてるとちょと焦げる。
大丈夫ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー♪チーズ無しは成功☆☆
早速食べるよ☆セットOK!
久しぶりにサラダ作りました☆トマトはやっぱりトマトで苦手だった、白いのは玉ねぎスライス♪
(追記)味噌汁はわかめと長ねぎです☆
決意したのは最近ですが今年は酢をたくさん食べようと思う、(黒酢は苦手)
まずは酢とラー油でいただきまーす♪
おいしいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
ホーーーーーーーーーーーーーーーーーー♪ホコホコ♪おいしくできた☆
筍最高!!!!感想が遅れましたが筍最高。
やっぱりコリッとした食感は大切だネィ♪筍って冷凍できるのかな、
今の内にたくさん買って餃子用に冷凍しておこうかな(お財布と作戦会議です)
今回は26個食べました☆テーブルの上が餃子だらけ♪
前は30個食べても平気だったんですが、もう若くないのネ隙間ナシナシ腹パンパン、胃もたれ
それにしてもおいしかった☆筍餃子大好きです♪