A black cat and I・・・☆

人生、前向きに…!乳房再建等5回目の手術を経験して、今は既往症や趣味や猫の事など、日々の出来事を適当に綴っていきま~す。

白うりの料理★

2007-05-16 | 料理
白うりって言ったら、調理方法は酢のものくらいしか知らなかったんだけど、この“白うりのなめ茸和え”を知ってからは、癖になってしまいました。
一日置いて食べた方が、味もしっとりとして美味しく召し上がれますよ…


白うりのなめ茸和え

★材料★
白ウリ
なめ茸
大葉

★調味料★

一味唐辛子


【作り方】

1 白うりは半分に切って種の部分を取り除き、薄く切る。

2 軽く塩をふり、しんなりすれば絞ってボールに入れます。

3 なめ茸と千切りにした大葉を入れて混ぜます。
 好みによって、一味唐辛子を入れます。

※なめ茸に味が付いているので、味付けはなめ茸の量で調整してください。
(私が作る時は約18cmの白うり1本に対して、なめ茸の量は瓶の2/3位です)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする