白うりって言ったら、調理方法は酢のものくらいしか知らなかったんだけど、この“白うりのなめ茸和え”を知ってからは、癖になってしまいました。
一日置いて食べた方が、味もしっとりとして美味しく召し上がれますよ…
白うりのなめ茸和え
★材料★
白ウリ
なめ茸
大葉
★調味料★
塩
一味唐辛子
【作り方】
1 白うりは半分に切って種の部分を取り除き、薄く切る。
2 軽く塩をふり、しんなりすれば絞ってボールに入れます。
3 なめ茸と千切りにした大葉を入れて混ぜます。
好みによって、一味唐辛子を入れます。
※なめ茸に味が付いているので、味付けはなめ茸の量で調整してください。
(私が作る時は約18cmの白うり1本に対して、なめ茸の量は瓶の2/3位です)
一日置いて食べた方が、味もしっとりとして美味しく召し上がれますよ…
白うりのなめ茸和え
★材料★
白ウリ
なめ茸
大葉
★調味料★
塩
一味唐辛子
【作り方】
1 白うりは半分に切って種の部分を取り除き、薄く切る。
2 軽く塩をふり、しんなりすれば絞ってボールに入れます。
3 なめ茸と千切りにした大葉を入れて混ぜます。
好みによって、一味唐辛子を入れます。
※なめ茸に味が付いているので、味付けはなめ茸の量で調整してください。
(私が作る時は約18cmの白うり1本に対して、なめ茸の量は瓶の2/3位です)