為すべきを為せし一日下萌ゆる 笑子
なすべきをなせしいちにちしたもゆる
三寒四温・・最高気温が20℃を超えと思えば
5℃の日もあり、北風が吹きまくり、雪もあって
なかなか激しい気候のふり幅
先週あたりから花粉症がじわじわと悪化してきて
外へ出るのは花粉防御の完全防備スタイルです
先日の連休は家籠りで家事とコマとのんびり時間
コマちゃんと遊びながら畑をうろうろしていたら
あらら!もう蕗の薹の季節だった!
完全にその存在を忘れていたけど
見つけちゃったら季節の香りを戴かねばね
洗って汚れを落としたら
逆さにして水気を切ります
ササっと茹でて
キッチンペーパーにくるんでギュッと水気を絞って
手早くみじん切り(どんどん黒っぽくなるから)
ここは時間勝負で写真なし!
ごま油で炒めてから
(砂糖・みりん・酒・味噌)混ぜておいたもので味付けて
出来上がり
今回は先日金笛醤油で買ったもろみ味噌と信州みそを
合わせてみたら もろみの香りもふわっといい感じ
相方さんの好物なので毎年作ります
春の香りを召し上がれ
春の山菜のトップバッターは蕗の薹ですね。
蕗の薹を見ると戦時中田舎で生活した
5年間を思い出します。
灌漑用の池の土手によく生えていました。
中井精也ほども好まないのですが、3月8日(金)
夜8時15分から「のみ鉄」の放送があるそうです。
みじん切りの最中に、黒ずんでくるのね。
まさに、時間との勝負!
もろみの香りが、ふわ~っと。
これは、絶対美味しいですね。
凸
とっておきの諸味で蕗味噌
これは美味しそうですね!
来週は啓蟄ですがこちらは
植物の け・い・ち・つ ね
私は見たこともないのです
そうだ、スーパーに売っていました
新鮮な材料に諸味味噌なんて最高のお味でしょうね
わ~
美味しそう~
春の訪れを感じます。
相方さん
喜んだでしょう~~。
庭は春ですね
旬の味を堪能出来るって良いですね
今日は朝、とても寒い日を迎えましたが、日中はどうでしょう?
暖かくなるといいですが・・・
同じ蕗味噌ネタ・・・
私も同じことをしたある日でした。
美味しいですよねぇ。
今年は三寒四温の気温差が激しくて(;^ω^)
でも、ふきのとうも現れて
自然界は春の準備ですね~
蕗味噌、美味しそうです♪
ブロガーさんも、フキノトウをアップしてたので探したけれど
当地では、まだ見つけられなかった^^;
でも、お花や植物は季節になると、ちゃんとお出ましになり
偉いなぁ-と思いますよ♪
人間は寒いの暑いの・・って、そんなことばかり言っているし。。。
葉月もその一人なので反省…(_ _)/ (笑)
ポチ☆彡×2
フキがこれだけ採れたらいいですね~羨ましい。
私は天ぷらが大好き。でもこの辺では採れないのでスーパーで売ってるフキです💦
でもアクが出ていて美味しくないです。
新鮮なフキを食べれていいですね~
確かに三寒四温ですよ💦
雨が降れば寒いし晴れてば強風💦あの穏やかな日よりはどこへ行ったんでしょうかね~