goo blog サービス終了のお知らせ 

笑子のフォト俳句ブログⅡ

写真と俳句で日々を紡ぎます
🌳R6年森林公園アンバサダー🌳

恒例のタラの芽

2025-04-26 00:00:01 | 植物

桜の写真をアップしていて
だいぶ遅くなっちゃったのですが
毎年の記録として載せます
今年も相方さんが
2度ほど山菜のタラの芽をとってきてくれました


「タラの芽」はウコギ科の落葉低木「タラノキ」の新芽を指す呼び名
うちの方では方言で「たろっぺ」と呼ぶのですが
先日、長男家族がきたときに天ぷらにして
「たろっぺの天ぷらだよ」って言ったら
みんなが「なにそれ」って爆笑していました(;^ω^)

 程よい苦みと もちっとした食感が特徴で
「山菜の王様」とも呼ばれますよ

たらの芽は調理の前に根元のかたい部分を切り落とし
はかまを取り除いて茶色い部分をむ きます

てんぷらはそこで衣をつけて揚げますね

下は胡麻和えの手順です


2分ほどゆでて冷水にさらし、水気を切 り


春の香りごちそうさまでした


今日は28日(月)の振り替えで出勤して
明日から4連休です(#^^#)
コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 若泉公園の桜 | トップ | あなたは だ~れ »
最新の画像もっと見る

16 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
ポチ♪2 (ゆーしょー)
2025-04-26 03:08:13
こんばんは。
山菜のタラの芽ってよく聞くのですが
食べたことがないのです。
味噌で和えたのですね。
美味しそうです。
返信する
Unknown (こた母)
2025-04-26 05:56:45
たろっぺの天ぷら~♪
タラの芽、食べた事がないです。
なので、羨ましい~。
胡麻和えも、美味しそう♪
明日から四連休ですね。
GW前半、楽しんでくださいね。
返信する
Unknown (kana)
2025-04-26 07:32:47
おはようございます

私も食べた事が無いです。
とっても美味しそうです。
返信する
Unknown (くーまたん)
2025-04-26 07:59:50
天ぷらにすると、美味しいですよね☆

胡麻和えも、とても美味しそうですね☆

いつもありがとうございます。

今週中も変わらずですが、応援のクリックだけで申し訳ありませんが、応援をさせていただきました。

よい週末をお過ごしくださいね♪
返信する
たろっぺ (hirugao)
2025-04-26 08:10:42
有名な三歳なんですが私も食べたことがありません
あぶらめというのは天ぷらで食べたかな

胡麻和えは食べてみたいです

4連休いいですね
返信する
Unknown (チト)
2025-04-26 08:18:32
先週いただいたのを
味噌和えにしました
さっと茹で青鮮やか
嬉しい山菜ですね!
返信する
Unknown (しんくんママ)
2025-04-26 10:03:43
おはようございます!

たろっぺって言うんですか~
なんか可愛らしいですね♪
天ぷら、最高に美味しいですよね!

4連休、楽しんでくださいね♡
返信する
おはようございます。 (Hazuki27s)
2025-04-26 10:14:43
やっぱり、天麩羅が一番美味しそうかな?
春が来た・・・って感じがしますよね^^
自分では取りに行かないけれど
ご近所さんから頂いて、美味しく食べました(^^)v

4連休はいずこへ行くのかしら?
楽しみぃー ルンッ☆彡
ポチ☆彡x2
返信する
Unknown (ゆうき)
2025-04-26 14:00:17
 タラの芽・・・・・たろっぺ
方言には独特のニュアンス、思い、温もりが感じられ、私は好きです。

 相方さんが収穫してきたたろっぺ
天ぷらにしても胡麻和えにしても
おいしさは半端ないですね。
返信する
笑子さん (私の雑談ルーム)
2025-04-26 15:31:54
タラの芽は美味しそうですね。
旬の物を頂けるのですから幸せですね。
私も食べたい~と涎が出てきました。
相方さんの協力もあり合作ですね。
いつまでもお互いを思いやる姿が
目に浮かびます。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

植物」カテゴリの最新記事