
桜の写真をアップしていて
だいぶ遅くなっちゃったのですが
毎年の記録として載せます
今年も相方さんが
2度ほど山菜のタラの芽をとってきてくれました

「タラの芽」はウコギ科の落葉低木「タラノキ」の新芽を指す呼び名
うちの方では方言で「たろっぺ」と呼ぶのですが
先日、長男家族がきたときに天ぷらにして
「たろっぺの天ぷらだよ」って言ったら
みんなが「なにそれ」って爆笑していました(;^ω^)
程よい苦みと もちっとした食感が特徴で
「山菜の王様」とも呼ばれますよ
たらの芽は調理の前に根元のかたい部分を切り落とし
はかまを取り除いて茶色い部分をむ きます
てんぷらはそこで衣をつけて揚げますね
下は胡麻和えの手順です

2分ほどゆでて冷水にさらし、水気を切 り

春の香りごちそうさまでした

今日は28日(月)の振り替えで出勤して
明日から4連休です(#^^#)
山菜のタラの芽ってよく聞くのですが
食べたことがないのです。
味噌で和えたのですね。
美味しそうです。
タラの芽、食べた事がないです。
なので、羨ましい~。
胡麻和えも、美味しそう♪
明日から四連休ですね。
GW前半、楽しんでくださいね。
凸
私も食べた事が無いです。
とっても美味しそうです。
胡麻和えも、とても美味しそうですね☆
いつもありがとうございます。
今週中も変わらずですが、応援のクリックだけで申し訳ありませんが、応援をさせていただきました。
よい週末をお過ごしくださいね♪
あぶらめというのは天ぷらで食べたかな
胡麻和えは食べてみたいです
4連休いいですね
味噌和えにしました
さっと茹で青鮮やか
嬉しい山菜ですね!
たろっぺって言うんですか~
なんか可愛らしいですね♪
天ぷら、最高に美味しいですよね!
4連休、楽しんでくださいね♡
春が来た・・・って感じがしますよね^^
自分では取りに行かないけれど
ご近所さんから頂いて、美味しく食べました(^^)v
4連休はいずこへ行くのかしら?
楽しみぃー ルンッ☆彡
ポチ☆彡x2
方言には独特のニュアンス、思い、温もりが感じられ、私は好きです。
相方さんが収穫してきたたろっぺ
天ぷらにしても胡麻和えにしても
おいしさは半端ないですね。
旬の物を頂けるのですから幸せですね。
私も食べたい~と涎が出てきました。
相方さんの協力もあり合作ですね。
いつまでもお互いを思いやる姿が
目に浮かびます。