この週末、雨だし出かける気も失せていたので、
久々に料理をしてみました
今回のテーマは「おから」。
おからって、所謂、あの「おから」しか
思いつかないんだけど、どうしたもんかと考えた挙句、
いくつか試作してみました!
まずは、「ますます菜菜ごはん」のレシピを参考に、
我流に変え、出来上がったのがこれ。
名前は、う~ん・・・・『野菜のジュレ』?(苦笑)
まず、下の白い部分。
出汁に豆乳、おから、塩を加え、弱火にかけ、沸騰しない程度に煮る。
それを、フードプロセッサーなどにかけ、滑らかにする。
鍋に移し、別の出汁で葛を溶いて、流しいれ、よ~く練る。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
次に上の野菜部分
なめこと、軽く塩茹でして荒く刻んだブロッコリーを出汁で軽く煮て、とろろ昆布を加える。
その際、味付けに塩を加える。
そこに寒天(粉末)を加え、よく混ぜる。
粗熱を取り(寒天が固まるので注意)、先ほど冷やしておいたおからの上にかけ、
再び冷蔵庫で冷やす。
次は、『おからともちきびのクリームコロッケ』
出汁でおからを煮る。
炊いたもちきびを豆乳で伸ばし、クリーム状にする。
その際、軽く塩を加える。
(私はかなり苦労して伸ばしたけど、どうやら、バーミックス等で簡単に伸ばせるらしい・・)
おから、もちきびクリーム、炒めたお好みの野菜を加え、さっくり混ぜる。
冷蔵庫で一旦冷やし、整形して衣をつけて揚げる。
ほらほら、結構クリーミーでしょっっ。
最後にスイーツ『おからパウンドケーキ』
WET:地粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ、
DRY:豆乳、メープルシロップ、白ごま油、おからを混ぜ、WETとDRYを合わせる。
その際、ドライフルーツ(今回はイチジク)を荒く刻んだものも混ぜる。
予熱で温めたオーブンで、180℃で20分くらい(竹串さしてつかなくなったらOK)焼く。
いかがでしょ?おからも結構イケますよね。
ただ、まだまだ課題は山積み!
寒天の量を減らして葛を増やすか、味にコクを出すか、
ケーキはもっとふんわりさせた方がいいのか・・・
う~ん・・これは何度かやらないかんなあと思います(何故か関西弁)。
もちきびクリームは、チーズのようです!
グラタンやピザにも使えそうですよっ。
そこへ、おからを混ぜれば、ホワイトソースの出来上がり
今回はまたまたありあわせの材料、分量もアバウトと、
相変わらず二度と同じ味を出せない要領でしたが
ある程度、お料理ができる人なら、感覚で大丈夫だと思います!
ぜひ、お試しくださ~いっ
久々に料理をしてみました
今回のテーマは「おから」。
おからって、所謂、あの「おから」しか
思いつかないんだけど、どうしたもんかと考えた挙句、
いくつか試作してみました!
まずは、「ますます菜菜ごはん」のレシピを参考に、
我流に変え、出来上がったのがこれ。
名前は、う~ん・・・・『野菜のジュレ』?(苦笑)
まず、下の白い部分。
出汁に豆乳、おから、塩を加え、弱火にかけ、沸騰しない程度に煮る。
それを、フードプロセッサーなどにかけ、滑らかにする。
鍋に移し、別の出汁で葛を溶いて、流しいれ、よ~く練る。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
次に上の野菜部分
なめこと、軽く塩茹でして荒く刻んだブロッコリーを出汁で軽く煮て、とろろ昆布を加える。
その際、味付けに塩を加える。
そこに寒天(粉末)を加え、よく混ぜる。
粗熱を取り(寒天が固まるので注意)、先ほど冷やしておいたおからの上にかけ、
再び冷蔵庫で冷やす。
次は、『おからともちきびのクリームコロッケ』
出汁でおからを煮る。
炊いたもちきびを豆乳で伸ばし、クリーム状にする。
その際、軽く塩を加える。
(私はかなり苦労して伸ばしたけど、どうやら、バーミックス等で簡単に伸ばせるらしい・・)
おから、もちきびクリーム、炒めたお好みの野菜を加え、さっくり混ぜる。
冷蔵庫で一旦冷やし、整形して衣をつけて揚げる。
ほらほら、結構クリーミーでしょっっ。
最後にスイーツ『おからパウンドケーキ』
WET:地粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ、
DRY:豆乳、メープルシロップ、白ごま油、おからを混ぜ、WETとDRYを合わせる。
その際、ドライフルーツ(今回はイチジク)を荒く刻んだものも混ぜる。
予熱で温めたオーブンで、180℃で20分くらい(竹串さしてつかなくなったらOK)焼く。
いかがでしょ?おからも結構イケますよね。
ただ、まだまだ課題は山積み!
寒天の量を減らして葛を増やすか、味にコクを出すか、
ケーキはもっとふんわりさせた方がいいのか・・・
う~ん・・これは何度かやらないかんなあと思います(何故か関西弁)。
もちきびクリームは、チーズのようです!
グラタンやピザにも使えそうですよっ。
そこへ、おからを混ぜれば、ホワイトソースの出来上がり
今回はまたまたありあわせの材料、分量もアバウトと、
相変わらず二度と同じ味を出せない要領でしたが
ある程度、お料理ができる人なら、感覚で大丈夫だと思います!
ぜひ、お試しくださ~いっ
おうちでお料理教室を開催しておくれ。
日記にはいつもいつも、簡単そうにレシピが書いてあるけれど、ちっとも自力で作れる気がしない。。。
もともと料理好きじゃないからだわ。
きっとmickysuke先生に教われば、好きになるはず!
すごい手がかかっているじゃん
私にはムリムリ。。
私は、みきちゃんにお料理教えてもらいたいけどっ。
え~、そんなことも出来ないのっと言われそうなんで、
ご馳走してくださるのを待っています
それにしても美しく、お腹一杯の私でも食べたくなるくらいの美味しさが伝わりますねっ
このページ保存して、食べられそうになったら早速作ってみます♪
教室じゃなくて、みんなで持ち寄りパーティー
やろうよ!
みんなでワイワイやりながら美味しいもの食べて・・
楽しそう♪
実行しましょっ。
10年間ももてなし料理習っていた
waiwaiさんには敵わないよ~
私なんて足元にも及びませんっ!
もっともっと勉強しまーすっ。
久しぶり!体調大丈夫かな?
レシピ、ちょっと訂正っす
ゼラチン→寒天
すみません!
あと、もちきびクリームには、隠し味に豆乳マヨを
入れてます。コクが出ますよー
体調、早く良くなるといいね!
続きが・・・
そのー、10年もの料理教室では、
まぁ~、役割分担的に皿洗いと野菜刻みが多かったのよねっ。。。
なかなか、チームって難しいよねっ。
何となく、担当が決まってしまい。。。
・・・てな訳で、お恥かしい料理の手前ざんすよっ
人数多いとそうなっちゃうんですかね・・
来年から教室通うけど、大丈夫かしら・
少し、ずうずうしく行かないといけないですねっ。
がんばりますぅ~