Buono!な毎日♪

毎日が美味しい生活でありますように・・・

リマ、初級修了!

2007-04-15 16:41:24 | マクロビ
今日は、リマクッキングスクールの試作会。
各級の修了を意味する式であり、各々が作った作品を
お披露目する会でもあります。

初級・中級はメニューがいくつか決められており、その中で
自分で選び、作ってきます。

ちなみに初級は、
・玄米ご飯
・ごま塩
・きんぴら
・切干大根と油揚げの煮付け
・ひじき蓮根(ひじき蒟蒻)
・かりんとう

私は、‘切干大根と油揚げの煮付け’を選び、
当日の朝、作りました。(会場が徒歩10分だったのでラッキー♪)

材料は切干大根、油揚げ、油、醤油。
切干大根は太いのが好きなので、自分で干したものを。
油揚げは友人の修行先の大桃豆腐のもの。
油はカホクの‘菜の花畑’。
醤油は奥出雲、井上醤油店さんの‘井上 古式じょうゆ’。

お鍋から聞こえてくる音や香りに神経を集中させて・・・
沸騰しても火を弱めないことがコツだと教わりました。
火をしばらくそのままにしておくと、大根の甘みが増えるそうです。

大根が太いので、油揚げも太め。
全体的に、ガッツリした印象の煮つけができました(苦笑)




会場には、約260名の生徒さんたちがひしめき合ってました。
師範クラスはオリジナル作品。↓↓それはもう、素晴しいの一言!!



果たして、師範クラスにいったら、ああいったものが作れるのか・・
不安・・。

そして、各料理ごとに分けられたテーブルで、先生が一つ一つ評価を
して行きます。
みんなの前での評価なので、超緊張!!
しかも、先生、結構ハッキリ言うんだよな・・・

いよいよ私の番です!
「切り方を、油揚げの方が太くなってしまってますね。大根が太いので
 それを考慮されているのはわかるので、もうちょっと細くね。
 (味見して)・・お味は美味しく煮えてます。美味しいです」
だって!!あぁ~よかった!!ホッとしたよ・・・

その後、試食会があり、上級や師範さんたちの作品を堪能し、
修了書をいただいて終わったのですが、なんか晴々とした気分でしたね。
一つの区切りというか、達成感というか。
ま、通っていただけなのですが(苦笑)、でも、確実に沢山のことを
学んできました。

リマに通い始めてから、まず玄米ご飯が美味しく炊けるようになりました。
悩みの種だった玄米ご飯。
これが解消されたのは、本当うれしいことです。
お米を洗う時の気持ちと、ちょっとした手間、これがあるとないのでは
仕上がりが全く違うんですよね。

今日は正直、クタクタでしたが、また月末から始まる中級クラス。
レベルがアップしていくので、付いていけるか心配ですが、
遠い未来に向けての修行と思い、今はがんばり時です。

でも、今日はまず自分にご褒美かなっ。