最近、おからスイーツを作るのにハマっています。
思考錯誤しながら、時間があれば、作っている今日この頃であります。
それにしても、スイーツってあまり作ったことがないから、
結構難しい!
ご飯系は、私の得意とする「てきとう」「目分量」が
ある程度通用するので、なんとかなるのですが、
スイーツの場合は、そうはいきません。
きちんと分量を量らないと、全く別物になってしまいます。
集中力が必要ですね。
少しずつ分量を変えてみたり、火加減や時間を変えてみたり・・・
しかも、マクロ仕様なので、牛乳、卵、バター、白砂糖は
一切、使いません。
一筋縄ではいきません。なかなか思うものができないのです。
でも、楽しいのですよ♪
おからは、水分が多く含まれているので、
フライパンで炒るのですが、その時のおからから出る
大豆の香りが何とも言えないんですよね。
その香りをかぐと、一気に緩んだ気持ちになってきます・・
ちょっと記録を残すべく・・・
☆おからとくるみのパウンド
(中は結構ふんわりしました)
☆おからとくるみとレーズンのパウンド
(全粒粉使用しているので、結構ポロポロ系です)
☆おからと玄米のふんわりクッキー
(クッキーというよりは、おはぎのよう・・)
☆レーズンとカボチャの種のおからバー
(反省点としては、形を変えれば良くなりそう)
☆おから煎餅(きなこ)
(これは絶品です♪)
☆おからかりんとう(ゴマ)
(これも絶品です♪♪)
☆おからクッキー
(この普通が難しい・・もうひと息!!)
おからって、かなりお腹が膨れるので、
試食をしていると、少しの量でお腹一杯になり、
ご飯が少量になります・・そして、お通じもいいのです。。。
ダイエットにいいというのが、わかる気がします。
まだまだ大改善しなくてはいけないので、
しばらくはおから食が続くんだろうな。
でも、美味しいからいいのであります♪
しかし、おからでマクロスイーツは難しい!!
思考錯誤しながら、時間があれば、作っている今日この頃であります。
それにしても、スイーツってあまり作ったことがないから、
結構難しい!
ご飯系は、私の得意とする「てきとう」「目分量」が
ある程度通用するので、なんとかなるのですが、
スイーツの場合は、そうはいきません。
きちんと分量を量らないと、全く別物になってしまいます。
集中力が必要ですね。
少しずつ分量を変えてみたり、火加減や時間を変えてみたり・・・
しかも、マクロ仕様なので、牛乳、卵、バター、白砂糖は
一切、使いません。
一筋縄ではいきません。なかなか思うものができないのです。
でも、楽しいのですよ♪
おからは、水分が多く含まれているので、
フライパンで炒るのですが、その時のおからから出る
大豆の香りが何とも言えないんですよね。
その香りをかぐと、一気に緩んだ気持ちになってきます・・
ちょっと記録を残すべく・・・
☆おからとくるみのパウンド
(中は結構ふんわりしました)
☆おからとくるみとレーズンのパウンド
(全粒粉使用しているので、結構ポロポロ系です)
☆おからと玄米のふんわりクッキー
(クッキーというよりは、おはぎのよう・・)
☆レーズンとカボチャの種のおからバー
(反省点としては、形を変えれば良くなりそう)
☆おから煎餅(きなこ)
(これは絶品です♪)
☆おからかりんとう(ゴマ)
(これも絶品です♪♪)
☆おからクッキー
(この普通が難しい・・もうひと息!!)
おからって、かなりお腹が膨れるので、
試食をしていると、少しの量でお腹一杯になり、
ご飯が少量になります・・そして、お通じもいいのです。。。
ダイエットにいいというのが、わかる気がします。
まだまだ大改善しなくてはいけないので、
しばらくはおから食が続くんだろうな。
でも、美味しいからいいのであります♪
しかし、おからでマクロスイーツは難しい!!