Buono!な毎日♪

毎日が美味しい生活でありますように・・・

マクロビごはんでおもてなし

2007-01-21 22:07:01 | マクロビ
今日は、2月生まれの後輩と、1月生まれの私のお誕生会。
マクロビご飯が食べたい!と要望もあり、我が家でパーティーを
しました

私も久々のもてなし料理とあって、メニューを考えるのに
ひと苦労結局、和洋折衷となりました

まずは、和食からっ。

柿とシメジと春菊の白和え



京菜とお揚げのお浸し、海苔ソースがけ



ゴボウの唐揚げ



キウイの揚げだし(これはチャレンジでした



アボガドと納豆のマスタード和え



次は洋食。

人参とズッキーニのハーブグリル



玄米と大根のグリル、りんごのソテー、メープル和え



根菜と押麦の重ね煮スープ(一番マクロビらしい料理)



最後にデザート

友人ががんばってマクロ仕様のケーキを作ってきてくれました!(Mりん、ありがとっ!!)
手前が友人作、後ろが私作でっす



久々の料理で、ちょっと心配でしたが、なかなか好評でした
ちゃんとしたマクロビオティック料理として考えたら、バランスは
取れていないと思いますが、友人達にとっては、肉やお魚がない食事は
なかなか珍しいようです。
でも友人達は、じわじわとマクロビアンになりつつあります・・・
うれしいですねっ

それにしても、たまに料理を作ると楽しいですね~
しかも、「美味しい」とい言う言葉・・
やっぱり料理はやめられないですっっ