今日は、2月生まれの後輩と、1月生まれの私のお誕生会。
マクロビご飯が食べたい!と要望もあり、我が家でパーティーを
しました
私も久々のもてなし料理とあって、メニューを考えるのに
ひと苦労結局、和洋折衷となりました
まずは、和食からっ。
柿とシメジと春菊の白和え
京菜とお揚げのお浸し、海苔ソースがけ
ゴボウの唐揚げ
キウイの揚げだし(これはチャレンジでした)
アボガドと納豆のマスタード和え
次は洋食。
人参とズッキーニのハーブグリル
玄米と大根のグリル、りんごのソテー、メープル和え
根菜と押麦の重ね煮スープ(一番マクロビらしい料理)
最後にデザート
友人ががんばってマクロ仕様のケーキを作ってきてくれました!(Mりん、ありがとっ!!)
手前が友人作、後ろが私作でっす
久々の料理で、ちょっと心配でしたが、なかなか好評でした
ちゃんとしたマクロビオティック料理として考えたら、バランスは
取れていないと思いますが、友人達にとっては、肉やお魚がない食事は
なかなか珍しいようです。
でも友人達は、じわじわとマクロビアンになりつつあります・・・
うれしいですねっ
それにしても、たまに料理を作ると楽しいですね~
しかも、「美味しい」とい言う言葉・・
やっぱり料理はやめられないですっっ
マクロビご飯が食べたい!と要望もあり、我が家でパーティーを
しました
私も久々のもてなし料理とあって、メニューを考えるのに
ひと苦労結局、和洋折衷となりました
まずは、和食からっ。
柿とシメジと春菊の白和え
京菜とお揚げのお浸し、海苔ソースがけ
ゴボウの唐揚げ
キウイの揚げだし(これはチャレンジでした)
アボガドと納豆のマスタード和え
次は洋食。
人参とズッキーニのハーブグリル
玄米と大根のグリル、りんごのソテー、メープル和え
根菜と押麦の重ね煮スープ(一番マクロビらしい料理)
最後にデザート
友人ががんばってマクロ仕様のケーキを作ってきてくれました!(Mりん、ありがとっ!!)
手前が友人作、後ろが私作でっす
久々の料理で、ちょっと心配でしたが、なかなか好評でした
ちゃんとしたマクロビオティック料理として考えたら、バランスは
取れていないと思いますが、友人達にとっては、肉やお魚がない食事は
なかなか珍しいようです。
でも友人達は、じわじわとマクロビアンになりつつあります・・・
うれしいですねっ
それにしても、たまに料理を作ると楽しいですね~
しかも、「美味しい」とい言う言葉・・
やっぱり料理はやめられないですっっ