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食事でサポ-ト ~Jr.アスリートフードマイスター~

2013-02-25 14:18:38 | Jr.アスリートフード・マイスター



2年前にJr.アスリートフードマイスターの資格を取得した目的は

①中学でクロスカントリースキー部に入った息子のサポートを食事でするため

②白馬から育つアスリート達をサポートするお母さん達と「食」について共有するため



中学3年になる長男は1年生の夏、

部活のハードさに何度もくじけそうになっていました。



そんな時 母として出来ることは何だろう?

ふと目にとまったアスリートフードマイスターの資格取得講座の案内


  「食」でサポートして 健全な体と心を育てること

自分にできるのはそれしかない!

そう思い立って 取ったのが始まりです。



長男のクロスカントリースキーの環境は

傍から見ればとても恵まれています。



同級生は皆、志の高いクロスのコーチのご子息や

家族がクロスのコーチという子が多く

彼はそんな中で自分のポジションにもがき

苦しんでいたようにみえました。


中学生となりトレーニングも

Jr.の頃とは段違いにハードなメニューになりました。



もともとスポーツがそれほど好きではない彼にとって、

60kmほどのアップダウンの道のりを暑い夏に走破する!

それは彼にはかなり苦しいトレーニングだったと思います。


「頑張れ!」しか言えない自分が歯がゆかったのです。


元々「食」に関して関心があり

Jr.野菜ソムリエの資格を持ち、食の陰陽や

食養の勉強を続けていましたので、

彼の体調を食事で管理してあげよう♪

そんな気持ちで取った資格です。



おかげさまで中学3年のこの冬、

彼は県中に出場し 全中への出場も果たしました。

今までの大会成績からは考えられないほどの大躍進です。

そして3月にはJr.オリンピック大会に出場させていただける事になっています。



おかげさまで 私の当初の目的①は達成されました。

彼は3年間クロスカントリーを続けられ

大きな大会に参加させて頂く事ができました。



慢性の鼻炎持ちの長男は

他の選手よりもちょっとだけ ハンデになっているような気がします。

それでも頑張れる 体力と気力をつけてあげられるよう

食事では基本の調味料を無添加 

精製していない物にこだわりました。



味噌は手作り自家製味噌です。

毎日飲む味噌汁は 出汁を昆布・干ししいたけ・煮干の

3種類からとります。


出汁をとったあとの昆布は佃煮に

干ししいたけはスライスしてそのまま味噌汁の具に・・・

煮干は貧血防止にそのまま食べます。



その他の調味料も

醤油は大豆搾りかすを使用していない物、

もちろんたんぱく化合物未使用。


みりんも本みりん。


砂糖は白砂糖はいっさい使いません。

きび糖・オリゴ糖・はちみつ・メープルシロップ

黒糖・三温糖を使い分けます。



塩は気分で海の塩・岩塩 さまざまな香り塩と

使い分けています。


調味料は毎日3食必ず使用するものなので

良い物を選ぶように気をつけてきました。


炭水化物・たんぱく質・脂質のバランスと質にも

こだわったメニュー作り。


おやつも食の延長です。

甘栗・チーズ・焼きおにぎり・味噌汁

お友達が来ると うちのおやつに皆びっくりΣ(゜д゜lll)


もちろん 気晴らしにアイスクリームや

焼き菓子、チョコレートの日もありますが、

基本 食事の一貫と洗脳してます(笑)


そのおかげ???


今シーズンはツイテルくらいに成績が良く

本人もびっくり!

家族もびっくり!!


次男も常に20位くらいだったのですが

今シーズン 入賞して表彰台に何回か登らせて頂いています。


本人達の努力あってこそですが、

Jr.アスリートフードマイスターとしては

嬉しい限りです



これからも 嫌いな野菜も出すけどよろしくね


それもみ~んな食べてスポーツに勉強に頑張って下さい。

母はいつも応援していま~す



自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのプチホテル。