第3コーナーからの人生の過ごし方

楽しく生きるとは!
一人じゃダメ、いつも前を見て行動しよう!!

今日のランチはとんかつ

2024-05-21 | グルメ

前職で同期入社の男と天王寺で
待ち合せをしてランチをする
ことになり食べる所ということ
で新宿ごちそうビルという所が
あるので、行ってみたら意外と
食べたい店がなく、彼はとんか
つを食べたいというので、店を
見たら、とんかつではなく
牛かつなので、他をあたろうと
いうことになり、それならキュ
ーズモールに行けばあるかと、
行ってみるとKYKがあった。

とんかつKYKの店に入るのは
とても久し振りで、システムも
少し変わっていた。
注文は、最近多くなっている
端末で注文メニューを入力する
省力化システムになってるが、
注文するとんかつは、二人とも
決まっていたので入力するのも
面倒なのもあり、お茶を持って
来てくれた店員にメニューで
指をさして「これ二つ」!
ただ、サラダやドリンクは
バイキング形式になっていて
バイキングコーナーに取りに
行く。
ここで、ふとバイキングと
ビュッフェの違いってなんだろ
かと気になってしまったが、
よく似ているようで違うんだね。
ご存じでしたか?
「バイキング」はデンマークの
食事スタイルから生まれた和製
英語で、今日のはバイキング。
「ビュッフェ」とは、立食や
セルフ形式の食事スタイルで
発祥はフランスの簡易食堂と
いわれ学食や社食、駅の立ち
食いそば屋などをイメージする
とわかりやすいかもだけど、
食べ放題ではないからバイキ
ングがいいかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする