京菜 アブラナ科
冬の間は、汁の実、鍋材料に摘んで使っていました。
春になって、急に成長して、花が咲きました。
菜の花・・・・アブラナ科の花は、みんな菜の花
黄色の4枚の花びらは、春 そのもの。
花も食べます。
普通、花が咲き始めたら、抜いて、次の作物を植える準備ですが、
私は、花が咲くのを楽しみに待っていました。
葉をサラダにして、花を散らします。
春を食べている・・・・と感じて、味わいます。
花を食べたら可哀想・・・と思う人もいるでしょう
野菜の花は、野菜と同じか、香りも味も弱くて食べ易いです。
春の野菜の花は、
寒くて厳しい冬を耐えて来てます。
花を食べたら、強い気持ちの元になると、
絶対、元気になると思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます