遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

もう一組の癒し系?

2010-02-28 13:57:59 | 日記


ペットショップなどで売っているミドリ亀をご存知ですか。売っている時は甲羅の大きさは5cm位でとってもかわいい感じですが、我家の亀は8年飼っており甲羅の大きさは多き方で20cm、小さい方で17cmにもなっていて、始めのかわいらしさはどこかにいってしまっています。初めは小さな水槽で飼っていましたが今は衣装ケースで飼っており水の交換がかなり大変になっています。お腹がすいている時だけアピールします。
 ご近所の池では亀がずいぶんいて、大きくなるのを知らないで捨てられたものだと思われ、最大は甲羅が28cm位にもなり、20~30年生きるのもいるようです。動物を飼うときは最後まで責任を持ちたいものだと思います。

 今日は夕方から久しぶりに会うお友達と友人宅でホームパーティーをします。手作りの漬物や料理を作って持って行こうと思いまーす。

癒し系

2010-02-27 19:54:42 | 日記


 我家には2匹のミニチュアダックスがいます。
 茶色の方はもうすぐ4歳の女の子で、ミルキーといいます。この子が家に来た時は家庭内に色々問題があった時でこの子を通じて家の中が少しずつ変わり、家族の危機を救ってくれました。たぶんこの子がいなっからこんなのんびり生活が出来ていなかったと思います。ちょっと神経質で臆病ですがとっても大事なかわいい家族です。
黒い方はもうすぐ1歳で、ももと言います。去年ミルキーに子供をとったのですが死産におわり、いつまでも子供を探し回る姿がかわいそうで新たにむかえた家族です。まだまだやんちゃでトイレも失敗ばかりですが、ミルキーとも仲が良く上目使いがチャーミングな女の子です。
 ただの犬ですが時にははげましてくれたり、心配そうな顔をしたり、我家にとって大事な大事な家族です
 明日はもう一組のおもしろ家族をご紹介します。

豚肉とごぼうの炒め煮

2010-02-26 08:58:09 | 日記


ごぼうは皮をむき斜めの薄切りにし水にさらしておきます。鍋に油をひき、豚ばら肉の細切れを炒めます、さっと火が通ったらごぼうをいれ、更に5分程炒めしょうゆ・みりん・砂糖・ほんだし少々・一味少々で甘辛く味付けし更に10分程煮ます。最後にかつお節をふり混ぜ出来上がりです。ご飯のおかず・お酒のつまみに最高です。

大根の和え物

2010-02-25 20:10:46 | 日記
 

 大根は皮をむき大根おろしにします、オクラはさっとゆで輪切りにします、ボウルに水気をきった大根・オクラ・なめ茸(ビン詰め)・納豆・わさび少々・しょうゆをいれ混ぜ合わせます。ご飯にかけて食べると美味しく、食が進みます。

紫の大根の酢漬け

2010-02-24 19:31:55 | 日記


大根1本はよく洗い皮付きままスライサーで薄切りににします。全体にさっと塩をして漬けもの器やボールに水を張ったもので軽く重石をして2時間程おきます。酢1カップとみりん1/2砂糖1/2・昆布の細切れを容器にいれ電子レンジで2~3分加熱しよく混ぜて砂糖を溶かし冷ましておきます。
 2時間漬けた大根は水を切りフリーザーパックにいれ、冷ました調味料をいれよく混ぜます。冷蔵庫で時々混ぜ2日程で出来上がります。味が心配なときは途中で味見をして砂糖や酢をたすのもいいです。この色は酢ででた自然の色です。

 紫や赤の大根は最近スーパーなどで見かけます、酢漬けをおぼえてから時々作りますがあまり見かけない食材をみつけネットなどで調べて作り、美味しかった時はラッキーと思いますね。