遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

排雪が始まりました;

2013-02-28 09:28:28 | 日記
 

 

 

 やっと排雪が始まりました、雪の多い札幌市では除雪パートナーシップ制度をとっていて、年一回町内会・除雪業者・札幌市が連携し生活道路の排雪を行い冬場の生活環境の向上をはかるという制度をとっています。
今年は今までにない雪の多さで予定では26日から4日間ということでしたが今日からと予定が変更になりました。
夕方にはきれいになっているでしょう。

 一番下の写真はいつも感心しているお宅の雪の積み方です、つぶしては横を固めてまた積んでのようです。すごい 

 人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いしましす。

今日の夕食

2013-02-26 20:33:56 | 料理
 

 今日はチヂミと野菜とタコの酢味噌かけ、レンコンのきんぴらを食べました。
お湯にほんだし・しょうゆ少々・塩少々を溶かし卵・小麦粉をよく混ぜ、刻んだニラ・もやし・しいたけ・エビを入れフライパンで両面焼きます。切って皿にのせプルコギのタレをかけていただきました。

 もう一品は白菜・しいたけ・わかめ・水菜を湯がき刺身用のタコと共に酢味噌をかけていただきました。
今日の献立はちょっとボリュームたっぷりでした。(^O^)
私の体重もー6㌔から減らなくなっています、目がいやしくてお菓子など食べちゃっています。少し運動を足そうと思っています。

 
人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。

厚揚げの生姜焼き

2013-02-25 19:56:37 | 料理
 

 TVで紹介していた厚揚げの生姜焼きを作ってみました。厚揚げを削ぎ切りにし小麦粉をまぶしておきます、えりんぎはたてに切ります。
フライパンに油をひき厚揚げ・えりんぎをこんがり焼き、しょうゆ・みりん・砂糖(少々)・ほんだし・おろし生姜(たっぷり)をあわせてフライパンに入れ少し煮詰めます。
生姜の風味が良いですよ。
 まぐろは山かけにしようと思ったら長芋を買うのをわすれました。

 
人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。

鶏肉巻き

2013-02-24 20:02:33 | 料理
 

 鳥もも肉を使い肉巻きを作りました。ごぼう・にんじん・いんげんを15cmに細長くカットしめんつゆにほんだしと砂糖少々で薄めに味付けでさっと煮ます、鶏肉を少しずつ切れ目を入れて広げごぼう・にんじん・インゲンを巻きタコ糸で結びます。
フライパンに油を少量入れ強火で表面をこんがり焼きます、水・しょうゆ・みりん・砂糖・ほんだし(味付けは少し甘めが美味しいです)を入れて、弱火で30分煮詰めます。輪切りに切って煮詰めたタレをかけていただきます。
今日は休みでしたので少し時間をかけて作ってみました、彩りよく美味しく出来ました。

 もう一品はカボチャのサラダです、湯がいたカボチャ・玉ねぎ・ゆで卵をマヨネーズで和えました、コショウをちょっときつめに入れてみました。


人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。

百合が原公園

2013-02-24 14:44:04 | 日記
 

 

 

 

 

 

 百合が原公園の植物園で行われているアザレア・クリスマスローズ展を見てきました。
去年作ったミニガーデンにクリスマスローズを植えたいと思っていたので、入場料130円で良い目の保養になりました。



 

 

 

 

 大きな株は結構なお値段で手が出ないので小さな株やこれから花をつける株を安く買ってきました。(少し元気がないのでと値引きもしてもらいました) 暖かくなったらミニガーデンに植え替えしようと思います。うまく咲くか楽しみです。


 

 

 

 

 

 

 

 他にみかんや椿、葉牡丹などいろいろ展示されていました。雪多いこの季節、入場料もお安く良い時間が過ごせましたお勧めです。

 
人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。