遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

八宝菜とかぼちゃのフライ

2011-10-31 16:29:19 | 料理


 毎日夕飯のメニューを考えるのって大変ですよね、(何を食べたい?)と家族に聞くと(何でもいい)とよく言われ、イラッとしたことないですか? 
 今日はTVを見ていたら八宝菜を作っていて、今日のメニューが決まりました。
 お好みの肉・シーフード・野菜を炒めて、中華スープ・塩・こしょう・オイスターソースなどで味付けし、とろみをつけたら出来上がりです。ご飯にかければ中華飯、メンにかければあんかけやきそばですね。

 かぼちゃは薄くスライスして油で揚げ軽く塩をふりました。さつまいもでも美味しいですね。


 ちなみに今日はぶり(一匹198円のふくらぎです)のてりやきと白菜のお鍋です。明日、ご紹介したいと思います。

大仕事終了

2011-10-30 09:24:32 | 日記
 職場の今年一番の私の大仕事である研究発表会が昨日無事に終了しました。極度の緊張のためか胃痛を起こし打ち上げのパーティーでもほとんど呑めず胃薬を飲む始末、二次会の頃にはおさまりいつもおじゃまするお店で楽しくおしゃべりし、少し呑んで帰りました。
 朝は胃痛もなく、すっきり目が覚めシホンケーキなんぞ作ってみました。


 

 今日は家事はサボリ、好きなことをして1日過ごします。

サンマのねぎソースかけ

2011-10-27 09:09:17 | 料理
 

 旬のサンマ、焼いたり、煮たりの定番の食べ方もいいですが、ちょっと違った食べ方も良いですよ。
 サンマを3枚におろし腹骨の部分を取り除きます、半分に切り塩・こしょう・小麦粉をまぶし、フライパンにごま油をひき、こんがり焼き皿にとります。同じフライパンにごま油をたし、しょうがのみじん切り・ねぎのみじん切り・みりん・しょうゆ・なんばんをいれ、少し煮詰め、さんまにかけていただきます。
 ごま油とねぎの香りが良く美味しいです。

かぼちゃのシホンケーキ

2011-10-26 10:22:24 | 日記
 

 いただきもののかぼちゃを使いシホンケーキを作ってみました。しっとりまろやかで美味しくできました。



 

 昨日、かわいい手作りおてふきタオルをいただきました。使うのがもったいない感じですが、早速、台所に置いてみました。



 仕事がらみで今月末までは忙しいですが、楽しいもの・美味しいもの・愛犬・美容室にも行こうかな、気分転換で乗り切ります。季節の良い時期に陶芸もできていないのでちょっと欲求不満ですが来月はできるかなぁ。

 
 

トマト鍋

2011-10-23 20:56:59 | 料理


市販のトマト鍋のたれを使って簡単鍋にしてみました。キャベツ・にんじん・しめじ・たまねぎ・鶏肉・ズッキーニ・トマトを入れて煮込みました。具を食べた後はご飯と溶けるチーズでリゾットに、今はキムチ鍋にカレー鍋と鍋の種類も豊富ですね、働く主婦の見方です。