年越し 2010-12-31 21:07:35 | 日記 先日作った器に盛ってみました、母や妹とにぎやかに食事をしました。 北海道は31日におせちとそばを食べ年越し、元旦はお雑煮を食べて新しい年を迎えます。来年も穏やかに過ごせますように 私のブログをいつも見てくださりありがとうございます。2月より始め11ヶ月が過ぎました。3日坊主の私が良く続いたものだと思います。陶芸や料理、ちょっと出かけた時など張り合いが出来ました。来年も頑張りますのでよろしくお願いいたします。皆様良いお年お迎え下さい。
ホットプレート 2010-12-30 20:23:35 | 日記 ご近所のスーパーのポイントでホットプレートを手に入れました。早速冷凍していたマスでチャンチャン焼きを作ってみました。蒸し器にもなるようで便利です。 もう一品はサーモンのお刺身と寒こうじを使って塩辛を作ってみました、お酒のおつまみに最高です。 今日も一日掃除で疲れました。問題の台所は何とかなり、明日はトイレとお風呂をやる予定です。全部は終わりそうもありませーん。
仕事納め 2010-12-29 20:49:33 | 日記 今年の仕事が終わりました。途中ギックリ腰などトラブルもありましたがまあまあ順調だったかなぁと思います。私生活では陶芸用の窯を付けたことが一番良かったですね。多少の心配事やぎっくり腰などありましたが、まあまあの一年だったと思います。来年は陶芸の腕を上げること、自分の時間を多く持てるようにがんばろうかなぁ 後2日、残った掃除がんばります。
台所の掃除 2010-12-27 20:35:53 | 日記 片付けが苦手なところに収納の少ないわが家の台所、すごい事になっていましたが新しく家具を買い、収納を作り片付けました。まだ、全部は終わっていませんが、ちょっとすっきり 子供二人に手伝ってもらい1日中働きくたくたでーす。 掃除は始まったばかりです
大根のビール漬け 2010-12-25 20:41:32 | 料理 初挑戦の大根のビール漬けが出来ました、なかなかの味です。大根1kgに対しビール60ml・砂糖150g・塩35g・酢60g・からし少々を混ぜ、洗ってたてに2つまたは4つに切り、タッパーに入れ混ぜた調味料をかけて1週間~2週間で漬かります。始めは大根が汁に全て漬かりませんが数日で水気があがりますので大丈夫です。さっぱりと美味しいです、ビール臭くはありません。