遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

ウドの皮のきんぴら

2010-05-31 20:57:14 | 料理
   

 連日、山菜料理が続いていますが、今日はウドの皮をきんぴらにしました。
 ウドの皮は千切りに、にんじんの千切り・竹の子は薄切りにし、油で炒め、しょうゆ・みりん・砂糖・ほんだしで味付けします。


















フキの肉詰め

2010-05-30 21:19:59 | 料理


 少し太めのフキが採れたので肉詰めを作りました。ボールに鳥のひき肉・ネギのみじん切り・しいたけのみじん切り・卵1ヶ・塩・片栗粉少々をいれ、粘りが出るまでよく混ぜます。皮をむき、あく抜きした太めのフキにビニール袋にひき肉をいれ、角をハサミで切りフキの中全体にしぼり出します。
 鍋にフキがかぶる位の水・めんつゆ・砂糖少々を沸騰させ、フキを入れて20分程煮ます。
 フキは15cm位にし煮てから切ると出来上がりがきれいです。

いいお天気

2010-05-29 21:33:17 | 日記




 今日は久しぶりのお天気、ドライブがてら山菜取りに出かけました。
 お昼は時々お邪魔する森のカフェ『グローブ』でプレートをいただきました。ココナツミルクのカレーで、サラダや串揚げ・ピクルスなどボリュームたっぷりで美味しかったで
す。
 山菜はボチボチ採れました。