ウドの皮のきんぴら 2010-05-31 20:57:14 | 料理 連日、山菜料理が続いていますが、今日はウドの皮をきんぴらにしました。 ウドの皮は千切りに、にんじんの千切り・竹の子は薄切りにし、油で炒め、しょうゆ・みりん・砂糖・ほんだしで味付けします。
フキの肉詰め 2010-05-30 21:19:59 | 料理 少し太めのフキが採れたので肉詰めを作りました。ボールに鳥のひき肉・ネギのみじん切り・しいたけのみじん切り・卵1ヶ・塩・片栗粉少々をいれ、粘りが出るまでよく混ぜます。皮をむき、あく抜きした太めのフキにビニール袋にひき肉をいれ、角をハサミで切りフキの中全体にしぼり出します。 鍋にフキがかぶる位の水・めんつゆ・砂糖少々を沸騰させ、フキを入れて20分程煮ます。 フキは15cm位にし煮てから切ると出来上がりがきれいです。
いいお天気 2010-05-29 21:33:17 | 日記 今日は久しぶりのお天気、ドライブがてら山菜取りに出かけました。 お昼は時々お邪魔する森のカフェ『グローブ』でプレートをいただきました。ココナツミルクのカレーで、サラダや串揚げ・ピクルスなどボリュームたっぷりで美味しかったで す。 山菜はボチボチ採れました。
鳥もも肉のすき焼き 2010-05-28 21:18:53 | 料理 鍋に水・しょうゆ・みりん・砂糖・ほんだしで味付けし、白菜・えのき・ねぎ・焼き豆腐・白滝・たけのこ・春菊・鳥もも肉を入れて煮ます。卵をつけていただきます。
ほうれんそうのゴマ和え 2010-05-27 21:00:43 | 料理 ほうれんそうとにんじんの千切り、油揚げの千切りはサッと茹でます。白ゴマをすり、しょうゆ・砂糖で味付けし、茹でたほうれんそうと和えます。