今日も一日暑かったですね、皆さんは夏バテ大丈夫でしょうか。私の仕事は夜勤があり、一晩働き朝に帰宅しました。ちょっと動くと汗だくでぐったりして帰宅しました。シャワーの後人眠り、夕方から活動開始です。
北海道にも本格的な夏が来て少し前からバテ気味の私ですが、今日は季節の野菜とスタミナたっぷりのお肉で晩ごはんです。
焼肉用の豚肉はにんにくをたっぷり入れて手作りの焼肉のたれでソテーしました。添え物はズッキーニと玉ねぎのソテーです。
焼肉のたれレシピ
しょうゆ 100cc
砂糖 大さじ1
白いりゴマ 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
おろしにんにく 1片分
おろししょうが 1片分
コショウ 少々
一味唐辛子 少々
材料をすべて混ぜ合わせます。
ドレッシング和えは玉ねぎ・ズッキーニ・なす・パプリカ(赤・黄)を小口にきってオリーブ油でサッと炒めボールに入れます。刺身用のまぐろの小口切りとアボカドの小口切りをボールにいれ、生のバジルの千切りとともにイタリアンドレッシングとともに和えます。