遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

今日の夕食

2011-08-31 22:20:07 | 料理


 活きの良いサンマが売っていたので焼いてみました。油が乗っといて美味しいかったです、さっぱりポン酢でいただきました。
 他にキャベツとベーコンの春巻き、トマトとモッツャレラチーズのドレッシングかけ、トマトは職場の農園で出来たもので甘くてとても美味しいです。

 残暑まだまだ厳しいですがしっかり食べて乗り切ります、ブログをご覧の皆さまもお身体気をつけてお過ごし下さい。

手作りミートソース

2011-08-30 20:37:42 | 料理
 

 トマトがたくさん取れたのでミートソースを作ってみました。
 オリーブオイルでにんにく・たまねぎ・なす・ひき肉を炒め、火が通ったら湯むきしたトマト・トマトピューレ・コンソメの素・塩・こしょう・砂糖・生バジルを入れ煮詰めます。茹でたペンネの上にかけてパセリを振りました。
 たくさん出来たので残りは冷凍保存します。

イワシの南蛮漬け

2011-08-29 20:49:32 | 料理
 

 今日もイワシ料理にしました。
 頭と内臓・うろこ・尻尾をとったイワシにサッと塩をし、小麦粉をつけて油で揚げ、器に入れます。上にたまねぎのスライス・にんじんの千切り・水菜・トマト・ピーマンなど好きな野菜を入れます。
 鍋に水・しょうゆ・みりん・酢・砂糖・なんばんを沸かし、魚と野菜の上にかけます。冷めても美味しくさっぱり食べられます。

イワシのなめろう

2011-08-28 20:23:21 | 料理
 

 今日も小樽にイワシ釣りに行ってきました、新鮮なイワシを使い娘がなめろうを作りました。刺身用にさばいたイワシにみそ・ねぎ・しょうがを混ぜ込み、大葉の上に盛ります。
 なかなかの一品です。


 

 

 今日も釣り場は混みあっていました。イワシはそろそろ終わりのようです。
 9月はマス釣りに行きまーす。

インゲンの煮物

2011-08-27 20:31:11 | 料理
 

 庭で取れたインゲンで煮物を作りました。


 明日はまたイワシ釣りに出かけます、また大爆釣になればいいのですが。
 前回行ったときは釣るのに夢中で写真が取れなかったので取りながら行ってきたいと思います。