陶芸を始めたのは3年前、仕事や家庭でいろいろあり何か打ち込む事がほしいなあと思い、前から一度やってみたかった電動ろくろの初心者の教室に参加したのをきっかけに、すっかりはまってしまいました。近所の陶芸教室にもかよい少しなれたので、今は自宅の車庫に作業場を作ってもらい、そこで作っています。
今日は昨日作った料理と前に作った器をご紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/1e/e61f404e885a9bd60afe3efb42bc6d6c.jpg)
大きさが良く使いやすい緑織部の器です、海鮮のり巻きを作ってみました。
ご飯は酢・砂糖・塩をまぜレンジで1分チンし、ご飯と混ぜ酢飯にします。手巻き寿司用の刺身を買い、すだれにのり半分を置き、きゅうり・さしみ・たまごを巻きます。すだれにラップをひき全体に白ごまをふり、ご飯を薄くのばし、ねたを中心にいれ巻きます。ラップごと切り分けます、ラップを食べないように注意してください。
居酒屋さんで食べた物をまねしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/bc/9175f691abcf2cd38ba0e09a7b55f24f.jpg)
器は陶芸を始めた頃に作った物で漬物など入れるのにちょうど良く気に入っています。
最近はまっている寒こうじのはくさい漬です、上品に甘くおいしいです。明日は寒こうじをご紹介します。
今日は昨日作った料理と前に作った器をご紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/1e/e61f404e885a9bd60afe3efb42bc6d6c.jpg)
大きさが良く使いやすい緑織部の器です、海鮮のり巻きを作ってみました。
ご飯は酢・砂糖・塩をまぜレンジで1分チンし、ご飯と混ぜ酢飯にします。手巻き寿司用の刺身を買い、すだれにのり半分を置き、きゅうり・さしみ・たまごを巻きます。すだれにラップをひき全体に白ごまをふり、ご飯を薄くのばし、ねたを中心にいれ巻きます。ラップごと切り分けます、ラップを食べないように注意してください。
居酒屋さんで食べた物をまねしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/bc/9175f691abcf2cd38ba0e09a7b55f24f.jpg)
器は陶芸を始めた頃に作った物で漬物など入れるのにちょうど良く気に入っています。
最近はまっている寒こうじのはくさい漬です、上品に甘くおいしいです。明日は寒こうじをご紹介します。