遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

おから炒り

2010-02-22 10:52:04 | 日記


 一昨日寄ったお豆腐屋さんでサービスでおからを300gいただきました。(^_^)
 今日はおから炒りを作ったのでご紹介します。
 
 材料は鶏もも肉の小口切り・にんじんの千切り・ごぼうのささがき・干ししいたけの千切り・ひじき(失敗:いつもは入れています、忘れてしまいました)・油あげ・なるとです。鍋に油を温め鶏肉を炒めます、さっと火が通ったらにんじん・ごぼう・しいたけ・ひじきを入れ5分程炒め、しょうゆ・みりん・さとう・ほんだし・しいたけのもどし汁・水(おからを入れる前につゆがひたひたにあるくらいに調節)で味付けし、油あげ・なるとを入れ10分位煮ます。おからを入れ混ぜながら5分位炒め出来上がりです。
 味付けは少し濃いかなと思うくらいにします、おからを足すと薄まります。汁もおからを入れると吸いますのでかなりひたひたにしても大丈夫です。もし水っぽい時は煮詰める時間を少し長くします。

 スーパーで買ったおからでも一度ですごい量のおから炒りが出来上がるので、冷凍保存したり美味しく出来た時は職場に持っていったりしています。また、この具を使い炊飯器で炊き込みご飯も作ります。子供も大好きです。

 ごぼうは入れると味がぐっとよくなるので色々の料理によく使います、土つきごぼうの方が味がいいのですが、処理が大変で以前は水に浸かったものを買ったり、土つきは冷蔵庫でぱさぱさで使えなくすることが多かったですが、今は金属たわしで簡単に皮をむくことを知り無駄にしなくなりました。アルミホイルをくしゃくしゃにしたものでもいいそうですよ。
 ひじきは干しひじきを使っていますがその度にもどす作業は大変です。フライパンに水をたっぷりと干しひじきを入れ一煮立ちさせます、冷めたらさっと洗い一回量ずつにして冷凍しておきます。